您现在的位置:首页> 威海社会
网传“倒背奔跑法”救溺水儿童 专家称不够科学
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-12

    近段时间,网络上流传着一种抢救溺水儿童的“倒背奔跑法”,并获得网友大量转发。传闻称,广东东莞道滘镇南丫村有村民从河里救出两名溺水幼儿,孩子已经没有了呼吸,村民就用当地特有的急救法,攥着孩子双脚,倒背着孩子跑步。最终,两名溺水幼儿都被抢救了回来。不少网友在威海晚报互动群里质疑:这种救人方法真的有效吗?

    南丫村确有“倒背奔跑法”

    7月11日下午3时许,记者致电传闻中的发生地广东省东莞市道滘镇南丫村村委会。两名工作人员表示,网传的救人事件他们并不能确定,但大概在8日,村里的确发生一起4岁男童溺水事件,救援者采用“倒背奔跑法”将孩子救活,当地媒体《东莞日报》还进行了报道。

    随后,记者查询《东莞日报》发现,7月10日该报的确报道了这起发生在该村的儿童溺水事件,时间为8日下午3时许。报道称,一名4岁男孩不慎落入水深接近2米的河中,被一位辅警和水果摊摊主从水中救起。小男孩被救起后,眼睛紧闭、脸色苍白、嘴唇乌黑,甚至“身体都已经僵硬了”。见状,这名辅警就倒提起小男孩,一只手把小男孩的两只脚固定在肩上,另一只手托着小男孩的背,沿着河边边跑边轻拍小男孩的背部,跑了近10分钟,小男孩终于呕吐出水,眼睛慢慢睁开,被救活了过来。

    “这是我们当地的一个土办法,大家都使用,是否科学也不确定。”采访中,该村村委会一位张姓工作人员表示,村民们在遇到孩子溺水后,在救护车来之前通常会这么做,有效果,但并不是每次都奏效。

    尽早做心肺复苏最关键

    采用“倒背奔跑法”是否科学,记者就此采访了威海蓝天救援队队长于书浩和海大医院急诊科主任宋军贤。

    “‘倒背奔跑法’其实就是控水法。”于书浩介绍,控水的标准方法为,救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部搁在屈膝的腿上,然后一手扶住溺水者的头部使口朝下,可用膝盖点压溺水者腹部,使水排出。

    “不过,控水法不够科学。”于书浩表示,溺水窒息一般由肺部窒息导致,但是肺中的水几乎无法控出,所谓控出来的水一般是胃部的。为了尽一切方法救人,于书浩表示,一般救援都会使用清除异物、控水、心肺复苏三道常规程序。

    “在抢救溺水者时,其实控水并非是必须的步骤。”海大医院急诊科主任宋军贤表示,溺水窒息者存在两种状况,一种是肺里有水,一种是肺里无水,控水法对于后者无效,对于前者可能有效。但是,在心脏跳动和肺部呼吸同时停止时,最关键的是进行心肺复苏术,心搏停止4到6分钟后会给大脑和其他脏器带来严重损害。溺水后的黄金救援时间是8分钟,因此,“溺水后,不要浪费过多的时间在控水上,要尽快进行心肺复苏。”宋军贤说,要尽可能在溺水后四五分钟内,最多不能超过8分钟内对溺水者进行心肺复苏。

    正确的心肺复苏方法是清除口内分泌物、污泥、杂草等杂物,随后,将溺水者仰面朝上,打开气道,紧接着进行胸外按压,也可进行人工呼吸。

    对于该事件中东莞市道滘镇南丫村那名小男孩被救活的原因,宋军贤表示,最大的可能是救援比较及时,也可能是溺水男孩气道中呛水很少,水很快就被控出来了。(记者 孙英乐)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活