您现在的位置:首页> 新闻聚集
暴雨来袭 威海从容应对
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-13

市政工人在文化路打开窨井盖排水并安置指示牌。记者 王茂忠 摄

    昨日,我市迎来入汛后的首场暴雨,城市汛情预警为最低级别———蓝色预警,全市3座水库开闸泄洪,水电暖等设施从容应考,市区部分道路出现积水,经相关部门及时处理,积水得到及时解决。

    城区汛情为蓝色预警

    昨日上午8时许,市民王女士开车从荣成返回威海,当行至疏港路时,瓢泼大雨使该路段出现积水。无奈之下,王女士只能将车停在路边,15分钟后,雨势减弱,王女士继续慢速行驶。

    据市市政处城区防汛办公室工作人员介绍,昨日凌晨市区降雨为暴雨,城市汛情预警为最低级别———蓝色预警(Ⅳ级)。

    这名工作人员介绍说,根据可能造成危害的程度,城市汛情预警由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级)四个预警级别,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示。当预警级别达到蓝色以上时,他们将按照2013年度《威海市城区防汛应急预案》的相关内容,对老、弱、病、残、孕以及学校、大型人群聚集场所等特殊场所和警报盲区采取有针对性的公告方式。

    3座水库开闸泄洪

    “后龙河水库是一座中型水库,汛期限制水位53.18米。”昨日上午,在荣成市后龙河水库查看水库汛情的市水文局局长吕义明介绍说,受此次降水影响,水库水位抬高了8厘米,达到51.17米,目前仍处于可控范围。昨日,荣成平均降水量达72.82毫米,达到暴雨级别。

    “今天,崮山、坤龙邢和龙角山3座水库因水位超过警戒水位而开闸泄洪,全市其他水库水位都在可控范围内。”市防汛办相关负责人介绍说,在汛期来临前,他们对全市415座水库进行了拉网式检查。截至目前,全市已落实防汛常备队1800人,抢险队7万余人;防汛沙土袋、石料、桩木、应急照明灯、冲锋舟等防汛物资均已储备到位。

    市区部分路段出现积水

    昨日,记者在高区福山路建材市场段、大庆路等以往积水“老病灶”处看到,道路两侧排水井口的水箅子全部打开,雨水快速排入井中,道路两侧非机动车道内的积水也不多,过往车辆通行不受影响。

    市民赵女士致电本报反映,昨日上午8时30分许,她开车行至201省道市农副产品批发市场路段时,低洼处积水约有8-10厘米深,轿车驶过,溅起大片水花,给过路的自行车、摩托车带来不便。行人走至此处时纷纷绕行,生怕溅到一身水。

    记者冒雨走访发现,急骤的雨势给城市排水系统带来小麻烦,环翠区百货大楼门前、启明家园小区附近、新威路振华商厦路段等处,经区上海路与青岛路交叉路口、凤林路铁路桥涵洞、香港路深圳路交叉口等处,高区文化路与吉林路交叉口等路段,均出现不同程度积水现象。

    暴雨渐停后,市区多数路段开始水退路通,道路恢复畅通。

    市区水电气运行正常

    昨日一大早,港华燃气网络监控部助理主任徐福海匆匆赶到公司,与20余名同事分头投入到市区各处管网的巡查中。徐福海先是沿着市区杭州街一带仔细检查了居民楼上爬墙管的情况,确认没有被雨水冲毁后,他又匆匆赶到古寨东路附近两处管道施工现场巡查。“公司有非常严格的要求,雨天情况下,既要提早对施工现场安装围挡,又要将未完工的管道进行封堵,防止泥沙混着雨水进入管道,保证输气管网的安全。”徐福海说。

    当日,市水务集团、市供电公司的工作人员也纷纷行动起来,冒雨巡视河道、居民区、重点积水区以及各类施工现场,排查各类隐患。记者了解到,他们均准备了充足的应急物资,安排专人值守,对突发情况严密进行监控。“我们按照防汛预案要求,成立了11支防汛队,对重点线路进行特巡、盯护,目前来看情况良好。”市供电公司相关负责人说。(记者 王雪云 赵平平 实习生 王静)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活