您现在的位置:首页> 百姓呼声
市城管行政执法局:无证施工 造价越高罚得越多
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-15

    昨日,市民李先生拨打本报新闻热线咨询,建房需要办理哪些手续?如果私自建设,是否会被罚款?对此,记者从市城管行政执法局了解到,任何单位和个人应当取得相关部门许可后方可建设,违者将被整改、拆除,并可最高处建设工程造价10%的罚款。

    据市城管行政执法局工作人员介绍,根据《山东省城乡规划条例》相关规定,在国有土地上进行各类建设项目的新建、改建、扩建活动,建设单位或个人应当办理《建设工程规划许可证》;使用农村集体土地进行乡镇企业、新型农村社区、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或个人应当办理《乡村建设规划许可证》;因建设活动需要临时使用土地的,建设单位或个人应当办理《临时建设用地规划许可证》。

    未取得相关手续进行建设,尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,由城乡规划主管部门责令停止建设,限期改正,处建设工程造价5%以上10%以下的罚款。

    对于无法采取改正措施消除影响的,由城管执法部门依法拆除;对不能拆除的,则由城乡规划主管部门没收实物或者违法收入,并可处建设工程造价10%以下的罚款。这类情况包括擅自占用规划确定的道路、广场、绿地、河湖水面、海岸带、轨道交通、公交场站、燃气设施、给水排水设施、公共服务设施用地等进行建设的;擅自占用物业管理区域内业主共有的道路、绿地或者其他场地进行建设的;擅自在建筑物顶部、底层或者退层平台进行建设的等。

    作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,有关部门可采取查封施工现场、强制拆除等措施,并依法作出处理。(记者 王晓光)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活