您现在的位置:首页> 威海社会
QQ上轻信“同学”借网银 他为骗子埋了单
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-17

    威海新闻网讯(记者 赵树一)7月15日下午,驻威某高校大学生小孙上网时,一“同学”发QQ信息称要借用他的网银,结果对方使用他的网银账号购买了大宗网络商品,前后花了2000余元。等到小孙找现实中的同学要钱时,才知对方的QQ号已经被盗。

    当天下午,驻威某高校大学生小孙正在上网,一QQ好友给他发信息,说在网上看中了一样物品,准备购买,但是没有网银,希望小孙把网银借给他用一下,稍后见面即归还相应现金。因这个QQ号是同班同学王某的,碍于面子,小孙答应帮忙,并将自己的网银账号和密码告诉了对方。

    对方一开始消费了400元,又发信息说还要买些东西,小孙同意了。随后,短信提示他银行卡里接连两次共消费了1200元。小孙觉得诧异,问对方怎么回事,对方表示因为操作失误,多支付了一次,但是卖家答应退钱。过了一会儿,对方发QQ信息说卖家因系统原因暂时不能退钱,需要再支付1000元才能全部退还,小孙又一次轻信了对方。

    第二天,他与同学王某见面谈及此事,王某却一脸茫然,表示前一天并没有上过QQ。小孙这才意识到有人盗用王某QQ,并冒充其行骗,于是向警方报案。

    金海滩边防派出所民警黄立乐介绍,传统的网络骗局都是以骗取网银储金或诱使汇款为目的,该案的发生显示一些骗局已转向消费型诈骗发展,即先窃取密码之后冒用身份,以种种理由诱骗受害人暂时“出借”网银,然后大肆购物。市民在遇到网络好友借用网银账号时,一定要提高警惕。

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活