您现在的位置:首页> 百姓呼声
景观树结出的果子好看但不好吃 果肉易受到污染
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

    眼下,市区不少作为景观树的果树都结出了果实,而且果实纷纷成熟。有些市民直接将果实采摘下来食用。近日,有市民拨打本报热线咨询,这些景观树结出来的果实能否食用?

    市区“小果园”大丰收

    16日上午,记者在市区转了一圈,发现世昌大道、渔港路、青岛南路、科技路等道路旁的绿地和小公园里都有结出果实的景观树。

    在世昌大道西门公交站点附近,记者看到,路边长达数百米的绿地里种植着两排类似海棠树的树木,树上结了不少绿色的果子。有的树上结的果实小且数量少,有的果实大且密,把树枝都压弯了。

    在世昌大道、渔港路、文化中路、青岛南路,记者看到路边种了不少紫叶李,其中渔港路和青岛南路的紫叶李结果颇为丰实。果实粉红色,显然已经熟透,一些果实已经裂口落地。

    市民王先生告诉记者,他在古寨东路还见过山楂、桃子,在科技路还见过樱桃、梨、柿子等各种果树。

    在文化中路一路边的小公园里,当过十几年果农的环卫工人冯玉华帮助记者识别了一些果树,确认了记者在世昌大道边上看到的就是海棠树。经过他的指引,记者发现,除了海棠、紫叶李,这个小公园里还种着桃子、樱桃等水果。冯玉华说,这些水果都属于未嫁接的“野果”,结出来的果子很难吃。

    贪吃的市民还真不少

    记者了解到,不少市民对路边的野果感兴趣,摘食的人也不少。

    “现在哪里有果子啊,没熟的时候就被摘光了。”17日下午,在文化中路,环卫工人冯先生笑着告诉记者,紫叶李的果子粉红色,小巧可爱,引起不少路人的好奇,经常有人摘食,此时是紫叶李的成熟季节,但果实刚变色不久就被摘光了。

    在渔港路,记者随手在地上捡了一个紫叶李的果实尝了一下,果肉软软的,味道清甜但有点涩,口味似李子,但果味不够浓。一水果摊贩告诉记者,他在此处经营水果摊两三年了,每年的这个时候,都会发现不少市民进入绿化带摘食紫叶李,但多数出于好奇,采摘时很注意,一般不会损坏树木。

    当日下午,记者还在青岛南路看到,路东侧有成片的紫叶李,一名妇女双手攀住一条紫叶李的枝杈,另一名妇女则一手拿着一个蛇皮袋子,一手摘着枝杈上的果子,两人配合娴熟,一会儿工夫蛇皮袋子里就装了不少果子。这名妇女告诉记者,她就是附近的居民,知道紫叶李可食,每年这个时候她都会摘些回家食用。

    “野果”最好谨慎食用

    这些路边的果实是否可以食用?对此,环翠区园林局工作人员表示,为了丰富绿化品种,提升绿化效果,市区一些景观树的确采用了果树品种,果树多数集中于路边的小公园等大片绿地处,而主干道边上果树比较少,目前结果的主要有紫叶李、海棠、白梨、桃子。市区的果树品种虽不是有毒品种,但与果园中的品种并不完全相同,主要着眼于美观、绿化效果,而非食用价值。而且果树易发生病虫害,因此,喷洒农药的频率较高,建议市民不要食用这样的果实。

    市农业部门专家表示,路边的景观树,相当一部分与果园中专供食用的果树品种不同,果肉口感很差,食用价值并不大。而且景观树通常位于道路边上,长期吸收汽车排放的有毒尾气以及灰尘,果肉容易受到污染,不宜食用。此外,市民对于无法辨识的果子,更要避免误食。

    市园林部门工作人员表示,虽然目前我市并没有明文规定禁止采摘景观树的果实,但是出于对城市绿化的考虑,不提倡市民摘食景观树的果实。采摘果实即使不会对果树本身造成伤害,也会对周边绿地造成破坏。根据有关规定,损毁树木、花草等绿化植物的行为是被禁止的。如果市民在采摘果实的过程中损害了果树或绿地,将受到罚款等形式的处罚。目前,市区景观树的日常管护主要是靠管养人员巡视,遇到市民采摘通常采取劝导和说服教育的方式进行制止。(记者 孙英乐)

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活