您现在的位置:首页> 新闻聚集
文明养犬让城市更温馨(图)
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-18

    近年来,市区养犬的人越来越多,犬吠扰民、犬随地便溺等现象也随之而来,扰乱了市民的正常生活。在建设文明城市工作中,我市通过宣传教育与执法并重的形式,积极引导市民文明规范养犬。

给狗挂牌。实习生 刘志鹏 摄

    不文明养犬让人很“受伤”

    7月15日,在户外被犬只咬伤左足的市民孙巍巍来到市立医院狂犬病暴露处置门诊,医师对其伤口及时进行了处置。据介绍,7月1日至16日,市立医院狂犬病暴露处置门诊共接诊40例患者。据市卫生局有关部门统计,1至6月份,我市被犬咬伤后注射狂犬疫苗人数近万人,其中市区近3000人。

    目前,市卫生局在网站上共公布了91处市区狂犬病暴露处置门诊的联系方式、地点等信息,方便市民就诊。“一旦被犬咬伤,应立即前往规范的狂犬病暴露处置门诊进行伤口消毒处理、疫苗接种,同时根据伤口情况接种被动免疫制剂。”市卫生局相关负责人介绍。

    不仅如此,犬只随地便溺、吠叫,流浪犬四处乱逛,污染了环境,影响市民的正常生活,对此不少市民表示“很受伤”。家住卧龙花园小区的邢先生在市区大世界附近开了一个外贸服装店,每天要过四个路口才能到达目的地。“转弯的时候,冷不丁眼前出现一只大狗,特别吓人,有时候店门前还会出现犬只的便溺物,真是大煞风景。”邢先生说。

    多管齐下规范养犬行为

    7月17日上午,在统一路北侧一家宠物医院内,医务人员正在为一只宠物犬注射狂犬疫苗。该宠物犬的主人说,她养的是一只泰迪犬,7月初刚刚为宠物犬注射了电子芯片。

    谈及电子芯片,犬主张女士表示,她十分赞成这项措施:“养犬很多年了,现在小狗就像是家里的一份子,以后它也有了合法的身份,我就更放心了,也不怕走丢了。”据她介绍,除了电子芯片,宠物医院还发放了证件、狗牌和防疫针记录本,方便主人照顾小狗。

    让犬只拥有自己的“身份证”,只是市区养犬管理工作的一部分。近期,环翠区、高区、经区养犬管理办公室主动出击,狠抓整治,全面深化辖区养犬管理工作。据统计,养犬管理工作开展以来,高区、环翠区、经区养犬管理部门共出动警力2000余人次,查处群众涉犬举报线索100多条,清理收容流浪狗290多只,登记各类犬只278只,免疫犬只140余只,成效显著。在宣传动员方面,仅高区就发放文明养犬宣传材料13000余份,整改居民不文明养犬行为352次,有效强化了市民文明养犬意识。

    据市养犬办负责人介绍,力争7月底前完成犬只的集中免疫、发证和信息录入等工作,实现犬只的规范化、信息化管理,提升养犬管理工作水平。(记者 林超 王军霞 王海玲 通讯员 毕建明)

    ■市民观点

    市民杨女士:前几天我带小孙子到广场上跳舞,一个小狗一直撵我的小孙子,把他吓哭了。狗的主人还一副理直气壮的样子,让我十分生气。我并不干预别人养狗,但是在公共场合,还是希望大家能够看好自己的宠物,免得吓到或者咬伤别人。

    市民王女士:养犬是一种爱,更是一份责任。既然爱它,也要同时为它负起责任,不能因为自己的个人喜好而影响到其他人的生活。平时遛狗时,我都会随身携带几张超市促销的广告纸,爱犬如果在街上大便,我就会马上收拾,不会让爱犬的行为影响到其他人。

    ■记者手记

    文明养犬要“疏堵结合”

    养犬,原本只是个人的一件小事,但由于犬只破坏环境、随意伤人等事件频发,而治理难度较大,现在已经成为各大城市管理中的棘手问题。究其原因,部分人认为是养犬人素质不高,对犬只缺乏管束;另有人则将其归咎为城市政府管理部门政策落实和监管不到位。其实,城市中每位公民生活的细节都与城市的文明形象建设息息相关,养犬亦是如此,绝不能简单地将犬患归结为哪一方的错误,养犬需要大家的共同努力,“疏堵结合”才能让文明养犬行为在城市蔚然成风。

    宣传教育是政策执行的前提。市养犬管理办公室及相关部门,通过发放文明养犬倡议书等方式,让市民从思想上认识到文明养犬的重要性。在宣传教育的同时,有关部门和市民也应建立良好的联系,积极听取市民的意见建议,实现文明养犬工作的良性互动,疏通市民的意见渠道。

    当前,我市市区养犬管理工作已进入集中整治阶段,这既是攻坚克难的时期,也是养犬工作能否取得最终胜利的关键时期,对于违反规定的行为要坚决予以处置,把打“擦边球”的想法坚决“堵住”。只有做到广听民意与坚决处置违规养犬这两项工作的“疏堵结合”,市区养犬管理工作才能水到渠成。(记者 林超)

    ■相关链接

    被犬咬伤后处理的误区

    【误区】7月14日上午,市民丛先生上班时不小心踩到了楼门口外的一条狗,受惊了的狗顺势将丛先生的脚踝咬了一下。见伤势较轻,丛先生就没去医院就诊,只是用清水冲了一下,贴了一个创可贴后就着急上班去了。

    【专家指导】

    市立医院外伤科医生于洋:狂犬病暴露共分为三个等级,目测可识别。只是被动物舔,无表皮破损的情况属于Ⅰ级暴露,无需处置;皮肤被轻咬,轻微抓伤或擦伤,但无出血症状的属于Ⅱ级暴露,需立即处理伤口,并接种狂犬疫苗;贯穿性皮肤咬伤或抓伤伴有出血,破损皮肤被舔和粘膜被动物体液污染的情况都属于Ⅲ级暴露,应立即处理伤口并注射被动免疫制剂,随后接种疫苗。

    只要划痕能看出来,但无出血症状,就得按照Ⅱ级暴露来处理,如果有出血症状,就属于Ⅲ级暴露,应及时到医院就诊。如果伤者距离医院较远,可以第一时间内在自己家里进行伤口清理,用流动的清水和肥皂水交替清洗伤口,至少持续15分钟。有些人被咬伤后三四个小时后才处理,效果就不好了。如果受伤的地方是腰和后背等地方,就尽量在自己家里冲洗后再到医院就诊。像丛先生这种伤口较轻者尽量不包扎,天气炎热以免造成感染。(记者 王海玲)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活