您现在的位置:首页> 深度观察
坚持产业兴市 推动一体化发展
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-19

    市第十四次党代会提出的产业兴市、工业带动、一体化发展战略,既符合中央、省委精神,又符合威海实际和百姓需求,具有很强的现实针对性和可操作性。认真实施好这一战略,对于加快推进现代化幸福威海建设具有重要作用。

    党的十八大报告提出,鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列,为全国改革发展作出更大贡献;要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路;牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施;推动城乡发展一体化,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。省第十次党代会指出,要走新型工业化道路,整体提升产业发展水平;统筹推进城乡规划、基础设施建设、公共服务一体化,不断提高城镇化水平。去年第十四次党代会以来,市委提出了“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”和“产业强市、工业带动”等一系列重大决策部署。经过一年多来的实践,充分证明了市委的这些决策部署和思路举措,符合中央和省委精神,符合威海实际,是建设现代化幸福威海的正确实现路径。

    综观世界工业化的进程和历史,一般可以将一个国家的工业化进程分为两个阶段,三次产业在两个阶段中的发展变化呈现不同的特点。第一阶段:第二产业在GDP中的比重,以较快速度增加并逐步超过50%;与之相应,第一产业的比重则以更快速度下降;同时,第三产业的比重有所上升,但变化幅度不大。第二阶段:第三产业在GDP中的比重,以较快速度增加并逐步超过50%;与之相应,第二产业的比重则以略慢一些的速度下降;同时,第一产业的比重进一步下降,但变动幅度不大。我市2012年三次产业的比重为8.2: 53.6:38.2,第二产业的比重超过50%,第三产业的比重离50%还有较大差距,这就说明,威海的工业化进程还远未完成,工业仍然是今后相当长时期内全市经济的主体,是强市之基。因此,必须坚定不移地推进产业强市、工业带动,在振兴二产的基础上,实现更高层次的三次产业协调发展。另外,威海地域相对较小,区域发展相对平衡,经济相对发达。在这种情况下,实施重大产业项目统筹布局,重大基础设施统筹建设,公共服务体系同城化设计,既能够大大提升投资效率,又能够尽快形成同城效应,加速城市化进程。因此,对威海来说,一体化发展是大势所趋,必须坚定不移地把威海全域作为一个整体来规划、来发展,以加快推进城市化带动市域一体化。

    市第十四次党代会提出了建设现代化幸福威海的奋斗目标,这是市委、市政府顺应全市人民对美好生活的新期待而作出的承诺。实现建设现代化幸福威海的目标,归根结底仍然要靠发展,发展是科学发展观的第一要义。国内外的成功实践表明,大力发展工业并以此来带动和推动城乡发展一体化,是实现经济社会持续健康发展的有效途径。因此,产业兴市、工业带动、一体化发展战略不仅是符合科学发展观的战略,而且是得民心、顺民意的战略;不仅顺应了经济发展社会发展的趋势,而且体现了全市人民共享发展成果、追求幸福生活的期盼。

    深入推进产业兴市、工业带动、一体化发展战略,加快建设现代化幸福威海,需要全市上下共同努力和不懈奋斗,把思想认识高度统一到市委、市政府的决策部署上来,积极为建设现代化幸福威海尽智出力。

    ◎李焦可

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活