您现在的位置:首页> 深度观察
少儿开心“冲浪” 家长忧子“沉溺”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-19

    端坐电脑前,或玩游戏、写微博,或上QQ聊天……伴随着中小学生成长的网络,如今已成为他们生活中不可或缺的“朋友”。当孩子们盼望已久的暑期来临,不少孩子等家长一上班,玩网游、聊天等相关的网络活动就成为他们在家中度过暑期的主要的娱乐方式。

    利用网络获取信息、适当娱乐无可厚非,但令部分家长担心的是,孩子痴迷网络,甚至获取不健康的信息。因此,如何引导孩子正确利用网络,成为很多家长十分渴求解答的命题。

山大(威海)的学生志愿者引导金海滩社区的孩子们“绿色”上网。记者 赵刚 摄

    ■记者调查

    暑期生活

    上网成孩子娱乐首选

    7月14日,市民王女士总算松了一口气,上高中的儿子准备参加暑期辅导班,她暂时不必再为儿子上网的事儿担心了。“暑假开始后,每天他一睁开眼就打开电脑,从早上8点一直玩到晚上10点。”王女士说,对此,儿子振振有词地表示,紧张的高中生活没有给他留出太多上网的时间,他必须利用假期“恶补”一下,这样还可以“减压”。

    暑期中,不仅高中生对网络欲罢不能,初中生甚至小学生也对电脑恋恋不舍,只要有机会,就要上网冲浪。“网上有很多小游戏,同学们都玩,大家经常上网交流经验,有时还会比赛。”二年级的小梁说,暑期他在姥姥家住,每天都要上网三四个小时,大多数时间是打游戏。小梁告诉记者,他玩的都是小游戏,上初中的哥哥则玩网络游戏,不仅花费大量时间升级,还要经常花钱买装备。

    采访中记者了解到,如今的高中生多是从初中就开始接触网络,而初中生、小学生则是从小学甚至幼儿园开始接触网络。从网上看动画片开始,五彩的网络空间逐渐在他们面前展开,小游戏、网络游戏、QQ、微博等曾经专属成年人的娱乐方式,早已被他们熟练掌握。

    随着接触网络的低龄化,上网也因此成为了中小学生的共同兴趣,尤其是漫长的暑期,他们更是将上网作为宅家娱乐的首选。7月12日,记者以“暑期在家,最喜欢通过什么方式打发时间”为题,对20名中小学生进行了调查,其中,13名被调查者在“上网”这一选项上打勾。而对于“上网主要做什么”的问题,11名被调查者表示“以玩游戏、聊天等娱乐方式为主”。

    ■父母说法

    孩子难监管

    不按规定动作“出牌”

    随着网络的普及,家长们对于孩子上网可谓爱恨交加。一方面,希望他们能跟上时代,学会利用网络海量信息充实自己、放松身心;另一方面,又担心缺乏自制力的孩子痴迷网络而不能自拔。为此,多数家长都会对孩子上网有所限制,尤其是初中生和小学生的家长。

    “我们和孩子约定,周六、星期天每天可以上网两小时,暑期学习和上网交替进行,每次上网不超过1小时,每天不超过4小时。”初一学生小骏的妈妈何女士表示,他们还规定,孩子暑期上网要将学习和娱乐相结合,不能以玩游戏、聊天为主,应该加上浏览图书、阅读新闻等内容。

    在记者随机调查的10名中小学生家长中,6名家长和孩子“约法三章”,确定暑期的上网时间及上网内容等。然而这些口头上的约定,对孩子的约束力并不大。

    “我们在家时,约定上网的时限到了,孩子就会主动下线。可我们外出上班时,他怎么操作,我们就不得而知了。”何女士说,暑期中,女儿多数时间都由爷爷奶奶或姥姥姥爷照看着,老人根本无法约束她的上网时间,上网内容就更加不可控了。何女士告诉记者,如今孩子经常使用“肿么办”“有木有”“捉急”等网络语言,她十分担心这些词义不符的网络语言会影响孩子的学习。

    高中学生家长孙先生说,其儿子的网龄算起来已有六年了。他感觉孩子对网络已经过了痴迷期,所以一般不再约束孩子的上网内容。前不久,孙先生使用家中电脑时,无意发现儿子曾经浏览过不健康的网站。“在我们眼皮底下,他做什么好监控,我们一上班,他搞小动作谁知道。”孙先生说,如果孩子缺乏自制力,那么与孩子达成的任何规定都没有意义。

编辑: 王文含
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活