您现在的位置:首页> 深度观察
必须坚持产业强市与生态立市双轮驱动
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-19

    必须坚持产业强市与生态立市双轮驱动

    ——三论推进全域城市化

    城市化,最大的动力是产业化,最大的约束是生态资源。推进全域城市化,如何协调产业发展和生态保护之间的矛盾?我们认为,产业强市与生态立市是鸟之双翼,舟之双楫,相生相伴,不可偏废,两者必须和谐地统一在全域城市化的大战略之下:推进产业强市,必须坚持生态优先;加强环境保护,也决不放弃对发展的追求。

    生态优先,是威海的立市之本、发展之基、幸福之源。而没有产业支撑,城市化行之不远。但威海是一个人均占有资源水平不高的城市,靠环境代价换产业发展速度和城市化进度也是“此路不通”。良好的生态环境,既是威海最亮丽的城市品牌,也是威海最宝贵的战略资源。威海过去的发展依靠生态立市,未来的发展更离不开环境优势。环境指数已经成为市民幸福指数的重要组成部分,环境福利也成为市民最看重的福利之一。以民生福祉换经济增长,本也不是现代化幸福威海的题中之义。

    生态优先在新型城镇化浪潮中已成为先进地区的必选战略。比如在对高污染化工行业的管理上,江苏省南京市将项目审批权收至市一级;浙江省规定新上化工项目一律进化工产业园区;广东省出台政策推动化工企业搬迁聚集。先进地区已经放弃“先污染后治理”的发展理念和发展模式。如果靠承接这些别人转移的产业来推进我们的城市化,不仅背离了时代潮流,也必将付出更加高昂的代价。

    生态保护正在成为依法治国的焦点领域。近期,最高人民法院、最高人民检察院公布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,扩大了污染物的范围、降低了环境污染罪入罪的门槛和加大处罚力度;公安部公布了四起环境污染重大案件,有33人涉嫌污染环境犯罪被依法逮捕。这是国家强力推进环保治理的一个信号。从法治层面看,以污染换发展是一条高危的“不归路”。

    “坚持生态优先、集约发展”是市委市政府确立的推进全域城市化的基本原则之一,与“坚持产城联动、协调发展”原则相辅相成,并行不悖。全市城市化工作会议明确提出,我市城市化必须走节约集约、绿色低碳的路子。要以建设“美丽中国”示范区为目标,实施三个“最严格”制度,扎实推进生态文明建设,使威海成为人人向往的生态宜居城市。按照会议要求,全市上下必须牢固树立“发展是硬道理,但不讲科学的‘硬’发展没有道理”“没有生态化就没有现代化”的理念,坚持转型发展、创新发展、绿色发展、统筹发展、人文发展、和谐发展的工作思路,以理性的增长观正确处理产业强市与生态立市在推进全域城市化过程中的关系。

    对全域城市化而言,环境保护是“硬指标”,产业发展是“硬任务”。加快推进城市化,就要在符合生态标准的前提下,产业发展能搞多快搞多快,符合国家产业政策的项目,能搞多大搞多大。无论是中心城市、次中心城市,还是重点区域,都要坚持城市发展与产业成长两手抓,围绕产业发展需求完善城市功能,以产业的增长促进城市的扩张。要坚定不移地推进产业强市、工业带动,在振兴二产的基础上,实现更高层次的三次产业协调发展,加快构建起结构合理、科学技术含量高、低能耗、低排放的绿色产业体系。要努力提高土地、空间、资源的利用效率,用有限的资源实现经济规模的最大化,在有限的载体上做大经济规模。

    只要始终不渝地坚持产业强市与生态立市双轮驱动,协调共进,威海的全域城市化一定会走上不失绿水青山,又得金山银山的科学发展、跨越发展之路。◎日报评论员

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活