您现在的位置:首页> 深度观察
让安居不再是梦
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-20

    ■环翠区黄金顶小区400套经适房完工、近期销售

    ■今年我市将有748套经适房竣工、销售

    ■9月底前,我市3445套新建公租房将全部开工

    黄金顶小区内各项配套设施完善,方便了广大居民。这是小区里的黄金顶幼儿园。记者 高伟希 摄

    保障房,既关系民生福祉,又事关经济全局。2013年,市政府工作报告将“实施保障性安居工程”列为12项民生实事之一,提出要“新建2000套公共租赁住房、180套经济适用房,新增廉租住房补贴150户,实施棚户区改造1.4万户”,以“努力满足城镇中低收入家庭、新就业职工和进城务工人员的基本住房需求”。眼下,全年时间已经过半,记者在对我市保障房建设进展情况调查采访中了解到,在全市上下的努力下,让越来越多的困难家庭安居梦想照进现实,安居已经不再是梦。

    走进一线

    近日,记者走进环翠区保障性住房集中建设地———黄金顶小区时,小区居民梁济民正与老伴一道坐在自家楼前的花架下乘凉。作为环翠区首批保障性住房的受益者,早在2009年,年逾古稀的梁济民就按照国家政策申请到了小区内一套72平方米的经适房。三四年间,他亲眼见证了小区里有更多的保障房拔地而起,更多的便民设施逐步完善,更多的低收入人群住了进来。

    “那里是今年正在收尾的三期经适房,后边是正在开挖基槽的四期公租房,听说还要建娱乐广场呢,小区真是越来越大、越来越美了。”梁济民指着不远处的施工现场这样告诉记者。

    ■环翠区黄金顶小区400套经适房完工,200套公租房正在进行基础施工

    循着梁济民指引的方向,记者来到黄金顶小区经适房三期项目现场。看到6栋、400套经适房主体已经完工,楼房内部水电气暖设施以及墙砖皆已安装完毕,工人们正在加紧粉刷内外墙面。据环翠区住建局项目负责人介绍,三期工程占地28亩,投资7500万元,计划9月份交付使用。

    在紧邻经适房三期的工地上,数台挖掘机、吊车正在开挖基槽,抓紧建设政府计划投资3300万元的四期公租房项目。该项目总面积约1.1万平方米,要建设2栋200套公租房,建成后将重点面向新就业大学生、企业招聘的高技术人才招租。

    “眼下,三期400套经适房等物价局核定销售价格后就要组织销售了,四期200套公租房项目正在加快推进。”陪同采访的环翠区房管办科长曲勇介绍,从2007年以来,他们共启动了四期建设项目,一期、二期共建成1116套经适房和54套廉租房,已完成销售分配,三期建成400套经适房,近期销售,四期已开工,将建成200套公租房,整个黄金顶小区保障性住房项目全部完工后,可以解决2500户城市低收入家庭的住房困难问题。

    ■配套幼儿园、超市等便民设施

    漫步黄金顶小区,记者看到,小区里楼宇红顶黄墙,周边绿树成荫,花架下桌椅齐备,环境干净雅致。同时,小区里还分布有多家超市、商店、理发店等。“俺老两口年纪大了,就图个住得称心、方便。”梁济民高兴地说,平时要购买蔬菜、粮油、水果,足不出小区就能办到,一旦有个头疼脑热,就近就能买到药,非常便捷。与此同时,正在规划中的娱乐广场,更是让他们这些老年人对进一步丰富晚景乐趣充满了期待。

    而让小区居民姜女士尤为高兴的,则是小区幼儿园解决了孙子的入园问题。她孙子今年5岁,早已到了上幼儿园的年龄,却由于儿子、儿媳妇工作特别忙,姜女士年事已高,不方便接送而屡屡作罢。“现在可好了,住进黄金顶小区的经适房后,孙子直接就在小区内的幼儿园入园了。园内设施好不说,孩子一放学,领着几步就到家了,甭提多开心了!”姜女士表示。

市民倪焕玲提起自己住的经适房,高兴得合不拢嘴。记者 高伟希 摄

    幸福点击

    ■“从此有了安稳的家”

    “再也不用住潮湿的草厦子、阴冷的厢房,再也不用过频繁搬家的苦日子了。自从住进经济适用房,俺们的幸福生活大门一下敞开了!”说这话的是家住黄金顶小区二期经适房的倪焕玲,曾是城市漂泊一族的她,随着入住保障房,顺利实现了自己的安居梦想。

    当日下午3时许,伴随着倪焕玲幸福爽朗的笑声,记者步入了她的家。明亮的客厅,温馨的两居室,整洁的厨房……72平方米的房子里,两室一厅布局规整,冰箱、洗衣机、太阳能、抽油烟机等生活设备样样齐备。“去年10月份,俺来看房时,网通线、闭路线全是通的,防盗门、墙砖、太阳能都是政府给安好的,简单置办了些家具后,俺就和老伴两人入住了。”倪焕玲感慨地说,尽管生活依然不富裕,但是她觉得心里踏实了,生活有奔头了。

    10余年前,倪焕玲与爱人从乳山来到威海。由于两人都没有固定工作,通过打工赚钱,收入比较微薄,购买新房也就成了奢望。倪焕玲清楚地记得,他们先后在阮家寺、古寨东路、国际中学等地的厢房或草厦子租住过。阴冷、潮湿的环境,使她患有大脑毛细血管阻塞病症的身体越来越吃不消,时不时出现头疼、眼花、走路困难等症状。“啥时才能有个自己的家啊!”成为她念叨最多的话。

    转机在去年出现,得知环翠区有申请保障性住房的通知后,她向户口所在地居委会提交了申请。经过核实认定和公开摇号,她惊喜地获得了一套保障房,价格仅为2942元/平方米,远远低于5000元/平方米的市场价。由于家里原先有些积蓄,再加上亲戚朋友帮忙,她很快就凑齐了20万元房款。“有了自己的家,俺从此就能过上安稳日子了。”50多岁的倪焕玲感觉自己的好生活才刚刚开始。

    ■“租上了便宜的好房子”

    现年42岁的史荣恩,独自住在黄金顶小区的一套廉租房内。由于长期患有强制性脊椎炎,他的颈椎、腰椎及髋关节难以弯曲,非但不能工作,连出门都成了问题。“在通常情况下,像我这样没有任何收入,只能靠政府救济的人,想住上这么好的房子根本不可能。”在收拾的整洁有序的廉租房内,史荣恩边上网边这样告诉记者。

    2003年,由于身患二级残疾,史荣恩被迫离开了工作岗位,从此和弟弟租住在高区后峰西的一处房屋内。后来,随着弟弟成家立业,史荣恩希望独自租住。奈何他虽有每月450元低保、100元残疾补助以及全年1200元的二级残疾补助,却面对较高的房屋租金,还是难以负担。让史荣恩没有想到的是,2009年他竟然搭上了环翠区保障房建设的幸福列车。这一年,通过逐级申报审核,他申请到了黄金顶小区首期廉租房。

    “45平方米的房子,生活设备样样齐全,每月却只需缴纳45元租金,这我完全付得起。为了方便日常生活,区房管办将我作为特殊情况,把我租住的房屋优先安排在一楼。”史荣恩告诉记者,不仅如此,小区融洽的邻里关系还让他颇为感动,左邻右舍、物业保安经常帮他买菜,扶他上下楼,让他心里暖融融的。去年1月底,他刚刚做了手术,现在腿部可以弯曲,没事在家还可以上网娱乐,感觉生活挺不错。

    已建成并投入使用的一期 、二期经济适用房,成为环境优美的生活小区。记者 高伟希 摄

    建设进度

    ■748套经适房将在今年竣工、销售,3445套新建公租房9月底前全部开工

    市住房委员会办公室公布的数据显示,今年我市保障房建设计划为:新建经济适用住房180套,新建公共租赁住房2000套。保障性安居工程以公共租赁住房为主,经济适用住房和廉租住房保障为辅。公共租赁住房以企业自建为主,政府集中建设为辅,经济适用住房以货币补贴为主,实物供应为辅,廉租住房保障以租赁补贴为主,实物配租为辅。

    经适房方面,除环翠区黄金顶小区三期的400套外,今年计划建设的经区南曲阜小区C区三期348套经济适用房预计9月份左右可以竣工并对外销售。荣成市、文登市和乳山市仍以经济适用住房货币补贴的形式对本市符合条件的家庭进行保障,预计发放购房补贴300户左右。

    公租房方面,目前已初步落实公租房项目19个、3445套,其中有四个项目为政府投资建设,包括柴峰小区的296套、环翠区黄金顶小区的200套、高区的200套改建项目和乳山市幸福小区的180套,目前已有15个项目开工建设,预计年内可基本建成,其他项目争取9月底前全部开工建设。

    廉租房方面,市区目前已有474户家庭通过2013年度的廉租住房保障申请、复核,取得廉租住房保障资格,与去年基本持平。三市的廉租住房保障工作也正陆续按计划展开。

市民史荣恩住进了满意的廉租房,闲暇时便上上网。记者 高伟希 摄

    实现路径

    “建立健全城市住房保障体系,解决城市低收入家庭住房困难,是改善民生和构建和谐社会的重要举措,也是政府履行公共服务职责的重要内容。”市住房委员会办公室综合科科长毕崇杰介绍,今年及今后,我市将重点解决人均住房建筑面积15平方米以下城市中等偏下收入家庭的住房困难。如何尽量满足百姓用房需求,确保保障房建设、分配过程不出问题,也就成为他们工作的重点。

    ■多方式结合让更多家庭应保尽保

    去年,我市保障性安居工程形成以实物供应与货币补贴相结合的经济适用住房保障方式,以实物配租与租赁补贴相结合的廉租住房保障方式,对新就业人员和外来务工人员实施公共租赁住房保障方式,多种保障方式相结合的住房体系让符合保障条件的住房困难家庭基本做到应保尽保。今年,威海保障性安居工程提供了更多优惠举措,尤其是新就业人员和外来务工人员,享受公共租赁住房保障机会将更多。

    ■完善机制确保分配公开透明

    按照“规范程序、公正操作、公开透明、接受监督”的原则,我市建立了居委会—办事处—区房管部门—市房管部门的四级审核体系。把经济适用住房的销售对象、廉租住房的保障标准、申请的程序、上市退出的方式等公布于众,让广大市民家喻户晓。各市区均在门户网站突出位置公开了保障性安居工程的建设情况、保障性住房分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果等信息。为使群众早日得到住房保障,改变了过去建一批房子受理一批申请的做法,常年接受群众的申请。同时常年公示已取得各种方式保障的人员名单,接受群众的全面监督,真正做到公开、公平、公正。

    ■“零容忍”确保保障房质量

    对保障性住房质量问题,实行“零容忍”态度严查。我市严格落实项目法人责任制、工程招标投标制度、工程监理制度和工程合同管理制。强化对施工队伍、关键岗位人员、建筑材料使用、工程验收等关键环节的监管,实行住宅工程质量分户验收制度,把裂缝、渗漏、电气、水暖等14项住宅工程质量通病作为整治重点,确保工程质量。“保障房建设进度、资金管理、质量安全、分配运营等重点环节的监督检查将强化,对发现的问题及时研究处理,限期整改,确保各项政策落到实处。”(记者 殷粉 实习生 张丹 通讯员 李善善)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活