您现在的位置:首页> 深度观察
威海到了推进城市化的关键阶段
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-20

    威海到了推进城市化的关键阶段

    ——访省城乡规划设计研究院所长、高级工程师邵光平

    “威海市人居环境非常好,城市依山傍海而建,形成‘海在城中、城在山中、楼在林中、人在绿中’的城市风格。”在省城乡规划设计研究院高级工程师邵光平眼里,威海美丽、干净。

    “最喜欢的是海滨大道,一侧是蔚蓝的大海,另一侧是高低有致的楼房,平坦宽阔的路面伸向远方。”邵光平说,威海市满眼是蓝天白云,碧水绿树。自己常年生活在济南,来威海感到心情豁然开朗。

    因为两次负责荣成市的相关规划,让邵光平和威海结下了不解之缘。对于威海市城市化工作会议的召开,邵光平也十分关注。

    邵光平认为,威海近年来的城市规划管理比较有效,在生态优先的基础上,较好地控制了城市的规模、城市形态,有效地指导了城市的空间布局、道路交通、公共设施配套等方面的内容,对威海宜居城市的建设发挥了重要作用。但威海的城市化进程也有一定的客观不利因素,比如资源相对短缺、生态环境相对脆弱、城乡发展不平衡,这决定了威海所坚持的城市化道路必须从现实出发,遵循城市化发展规律,积极稳妥推进城市化健康发展。

    他同时分析,和发展的需求相比,威海的城市化率有待提高。去年,威海的城市化率为59.25%。横向比较,在全山东省居于前列,但排在青岛、济南、淄博、东营之后,列第五位;纵向比较,与自2005年的(56.66%相比,)以来这些年只增长了2.59个百分点,年均增长率0.37%,远低于同期全省的1.2%和全国的1.5%,城市化发展的动力略显不足。

    邵光平表示,根据城镇化发展规律和发达国家的实践,当城镇化率达到50%时,城市将进入高速发展期。威海的城镇化到了扩大规模、提升质量的关键时期。他认为,城镇化以人口、生产要素、产业的集聚为特征,创造新的社会化需求,不仅能够推进教育、医疗、社保等公共服务业发展,也能够促进商贸、餐饮、旅游等消费型服务业发展,带动金融、保险、物流等生产型服务业发展。同时,城镇化可以使农村劳动力从传统农业生产中解放出来,有利于增加农民人均占有资源量,推动农业的规模化、产业化和现代化,提高农业劳动生产率,带动农村经济社会的快速发展。邵光平认为,这可以很好地解决目前威海城镇化发展动力不足的问题。

    邵光平说,在威海推进城市化战略中,“环海发展”理念符合威海市发展的要求。当前,全球性沿海化趋势愈加明显,人口、资源、信息、技术向海集聚加速,沿海地区已成为高密度、高强度开发利用的目标地带。千公里海岸资源是威海最大的比较优势。威海应通过沿海交通线,将中心市区、三市城市区、沿海城镇、园区、景区串珠成链,形成沿海城镇群,作为威海市城市化发展的主要载体。

    “搞城镇建设,规划科学是最大的节约,规划失误是最大的浪费。”多年的规划工作,让邵光平深知,规划是引领城市发展的总纲,城镇科学发展首先取决于城市的科学规划。所以,他很认可威海的城市化道路关于坚持规划引领、有序发展的阐述。

    在此基础上,邵光平认为,威海还要紧紧围绕推动城市化转型发展,以人口城市化为核心,以沿海城市带为主体形态,以综合承载能力为支撑,以体制机制创新为保障,促进产业发展、就业转移和人口集聚相统一,走以人为本、集约高效、绿色智能、四化同步的新型城市化道路,全面提高城市化质量。

    其中,以人口城市化为核心,就是要有序推进农业转移人口市民化,不断提升城镇居民生活品质。以沿海城市带为主体形态,就是通过沿海交通线,将中心市区、三市城市区、沿海城镇、园区、景区有机联合,形成沿海城镇群,作为威海市城市化发展的主要载体。以综合承载能力为支撑,就是要增强城市经济、基础设施、公共服务、资源环境对人口集聚的支撑作用,提升城市可持续发展能力。以体制机制创新为保障,就是要营造有利于城市化健康发展的制度环境,以改革的红利释放发展的潜力。(记者 杜晓莹)

    ■专家简介

    邵光平 省城乡规划设计研究院所长、高级工程师。从事城市规划十三年来获得十余项省部级优秀规划设计奖励。曾经负责泰安市城市总体规划、平度市总体规划、荣成市城市化发展规划、荣成市海岸带控制性详细规划。学术论文有《基于盈亏平衡的城中村自主改造社会经济分析》,发表于《规划创新》(2010中国城市规划年会论文集);《城乡统筹背景下的山东省新型农村社区建设》,发表于《转型与重构》(2011中国城市规划年会论文集)。

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活