您现在的位置:首页> 深度观察
贷款利率“价格战”一时难以打响
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-22

    7月20日起,央行全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍下限。新政一出,激起千层浪,市场反响热烈。7月21日,记者走访了荣成市区多家银行、企业,接受采访者普遍表示,在新政实施初期,贷款利率“价格战”一时半会儿还难以打响。

    银行难以大幅下调贷款利率

    新政出台,不少市民推断,各家银行肯定会降低贷款利率争抢客户,打起“价格战”。然而,记者采访荣成市区多家银行了解到,从目前来看,新政的象征意义仍大于实际意义,所谓的“价格战”一时难以打响。因为,银行贷款利率是逐级授权,定价权在上级行。今后,荣成各银行具体执行什么标准的贷款利率,还有待省行授权。

    “受经营成本线影响,银行并不会大幅下调贷款利率。”荣成市区某股份制银行信贷部负责人给记者算了一笔账,目前五年期以上贷款基准利率是6.55%,打七折后仅为4.585%,而五年期存款基准利率已经到4.75%,按此计算,存贷款利率显然已经“倒挂”,即贷款利率低于存款利率,更何况目前存款利率还可以在基准利率基础上上浮10%。“这样算起来,如果按贷款基准利率七折放贷,放一笔,银行要亏一笔。实际上,目前市场上并没有贷款是按七折放贷的。”该负责人表示。

    “至少新政短期内不会刺激银行低息放贷。”荣成市区文化路某国有银行信贷部负责人表示,各行新的贷款利率标准会按银行级别逐级下放,待落地到荣成,至少还得一个月左右的时间。另外,由于目前各银行可放贷款数额有限,部分银行甚至在收缩贷款,这个节骨眼儿上,很少有银行会亏损利润来争取客户。“即便是适度降低贷款利率,银行也会争取成为贷款客户的工资代发行,通过增大发卡量、收取代发工资手续费等中间业务盈利,弥补降低贷款利率造成的经营损失。”该负责人说。

    中小型企业贷款或更难

    “新政的最大受益者,应该是那些垄断性企业及经济实力强的大型企业等。”某银行工作人员告诉记者,这些优质客户一直是银行争抢的放贷对象。一些大型企业的贷款利率本来就比小微企业的贷款利率低,新政实施后,这部分企业的议价权会进一步增强,银行也会更加重视为大型企业和优质企业提供多元化服务,造成“好的更好”的现象。但是,对于中小型企业,特别是一些尚没有得到金融服务的小微企业和个人来说,其贷款的议价权相对变低,其获得贷款时,利率可能比现在的利率还要高一些,争取贷款的机会也相对小一些,中小企业较难享受到新政的利好,反而会因利率市场化而受到冲击,可能导致“差的更差”的情况。

    荣成市区一家小型服装厂负责人表示:“不久前我去银行贷款,跑了好几家,都说额度紧张,很难提供贷款,并且利率价格基本由银行说了算。”该负责人说,虽然现在利率下限放开了,但是并不代表银行额度不紧张,贷款容易了,短期内,企业融资成本骤降的现象还是不太可能。但是,如果小企业能抱团融资,增强谈判能力,或许还是有希望争取到更优惠的贷款利率。

    中小金融机构面临冲击

    虽然受经营成本线影响,各银行不会出现大幅下调贷款利率的情况,但从长期来看,贷款利率市场化可能会冲击资金来源成本较高的中小金融机构,促使金融业市场重新洗牌。

    荣成市区某股份制银行工作人员表示,从各家银行的理财产品预期收益率就可以看出,股份制银行和城市性商业银行的收益率高达7%、8%,而国有大银行的收益率都在4%上下,这说明,要取得等额资金,中小银行所花的成本要高于大银行。放开贷款利率下浮空间后,大银行因为资金成本低,可能联合起来压低贷款利率,利润虽然下降但尚可获利,但小银行有可能因为利润空间被压缩而亏损经营。

    但也有人持相反意见。某国有银行工作人员表示,贷款利率的放开对银行业的竞争格局只会产生轻微变化。“银行竞争加剧对客户是有利的,但是我国总体来说金融机构还是比较少,竞争并不是很充分。新政策对资金来源不是很充裕的银行来说,利润可能会滑坡,但影响不会太大。”这名银行工作人员认为,央行新政的影响最早将在今年年底有所显现。(记者 李晓岩)

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活