您现在的位置:首页> 视觉新闻
连阴雨 瓜农“受伤”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-22

    昨日下午,在经区泊于镇崮庄村,村民张福顺正在大棚里察看西瓜的长势。进入7月以来,我市降雨频繁,对农作物生长造成不利影响,其中西瓜、黄瓜、辣椒等有不同程度减产。 记者 王军霞 摄

    连日降雨,部分农作物“很受伤”

    威海新闻网讯(记者 王军霞)昨日,记者走访我市部分农田发现,连日降雨对农作物生长造成不利影响,西瓜、黄瓜、辣椒等减产,夏玉米、韭菜等出现叶子枯黄等病涝现象,但春玉米、苹果等未受较大影响。

    昨日下午,在经区泊于镇崮庄村,村民张福顺正在大棚里察看西瓜的长势。记者看到,一亩多的西瓜地里,靠近外侧的西瓜叶已经枯黄,土层里的水分已经饱和,一脚踩下去鞋子上全是泥。张福顺告诉记者,现在西瓜还没有成熟,受连日阴雨天气的影响,估计六成以上都会被毁掉。他随手拿起一个还未成熟的小西瓜,“你看,这皮都发软了,里面已经烂掉了。”张福顺周围的5处大棚也都出现了这种现象。据村民反映,现在村里的大棚以种植黄瓜和西红柿为主,由于蔬菜长势不好,一亩多地的大棚里,每天只有几根黄瓜成熟,仅能供自家吃。

    在环翠区羊亭镇蔬菜基地,种菜大户王广波地里的辣椒、韭菜等都受到了影响。“我这一共种了6亩辣椒,以前一天能出500多斤,现在也就200多斤,少了一大半,损失很重。”记者看到,除了辣椒,韭菜也都出现叶子枯黄等迹象,部分露天韭菜泡在水里,已经涝死了。王广波表示,现在受损面积还无法估计,要等到天晴后,才能看出农作物和瓜果的长势。

    昨日,记者分别到环翠区羊亭镇、经区泊于镇以及工业新区蔄山镇的十余家村民的地里察看农作物长势。经了解,夏玉米、西瓜、黄瓜、西红柿、辣椒、茄子等都有不同程度受损,而苹果、春玉米、花生等,受降雨影响不大。

    市农业专家表示,进入汛期,我市降雨量有所增加,农田要注意防涝排涝,疏通好排水系统,个别低洼地可采取机械排水方式。天气转晴后,要及时搞好田间中耕、划锄,破除土壤板结,降低田间湿度,增强土壤通透性,改善农作物根际环境。另外,玉米等作物受涝后,根系吸收能力减弱,要及时补施氮肥,确保产量。

编辑: 韩剑
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活