您现在的位置:首页> 今日荣成
交警两月查处违规停放车辆360余辆次
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

整治后的路段已少有车辆违规停放。记者 林磊 摄

    7月22日,记者在石岛黄海北路斥山信号灯路口以南路段看到,昔日因车辆随意停放而拥堵的路段,现在明显畅通了许多。记者从荣成交警二中队了解到,针对该路段周围乱停车问题严重的情况,自5月初开始,石岛交警部门加大了对该路段秩序的整治力度,先后查处违规停放车辆360余辆次,道路通行秩序得到明显改观。

    司机图省事乱停车

    “不好意思,我马上将车开走。”22日上午,在黄海北路西侧路边一处水果摊点,一名车主向提醒他的交警表示。这名车主说,他准备在这里买点水果,为了省却找地方停车的麻烦,他就直接将车停在水果摊前的路边。他向记者坦言,其实他也知道随意在路边停车不太好,这样虽然自己省事了,却影响了交通,因此能理解并支持民警对此进行整治。

    记者采访了解到,这名车主的想法很有代表性。斥山集贸市场位于斥山街道驻地繁华地带,为周围居民购买海鲜、蔬菜、水果等提供了极大便利。但长期以来,不少驾车者为了省事,便于下车购物,便将车直接停在公路边甚至是道路中间,每逢集市日及下班高峰期情况更甚,造成交通长时间拥堵不堪。

    “我们就此实行常态化治理,希望通过集中整治,让广大车主提高遵守交通秩序的意识,不要为了图自己省事而影响交通环境。”一名交警执勤负责人表示。

    交警不间断巡查

    7月22日,一名交警正在斥山集贸市场附近路段为违规停放车辆张贴罚单。记者 林磊 摄

    22日上午,在黄海北路斥山信号灯以南的斥山集贸市场附近路口,两名交警正在对停在公路两侧的机动车进行劝离及张贴罚单。“这里是禁止停车地点。对于违规停放车辆,如果司机在车上,我们就将其劝离;如果车上没有人,就张贴罚单,以教育警示心存侥幸车主。”一名执勤交警一边指着不远处的禁停标志,一边向记者介绍。

    现场一名执勤负责人表示,斥山信号灯路口周边、尤其是以南的集贸市场附近路段,长期以来乱停车问题突出。总共只有三条车道的主干道公路,有时被乱停放的车辆占去了两条车道,严重阻碍了正常通行,也带来了交通安全隐患。从5月初开始,他们针对禁停路段乱停车问题进行了重点整治。“一般情况下,对于短时间停靠情况,我们只进行现场劝离,不进行经济处罚。同时,本着人性化执法的原则,如果有送货的车暂时需要停车卸货,我们也予以允许。”这名负责人表示。

    据统计,通过全天式不间断巡查,交警已查处违规停放机动车360余辆次,乱停车现象初步得到有效遏制。

    道路畅通大家受益

    “以前每次到市场买东西,看到这里横七竖八停满了车,心中也堵得慌,现在总算通畅多了。”当天,刚刚从集贸市场出来的孙先生向记者表示。

    70多岁的孙先生家住在市场附近,经常到集贸市场买菜。在他的印象中,以前市场附近的路上经常停满了各类车辆,行人在车辆间穿行而过,看着就很揪心。尤其是像他这样的老年人,每次经过这里都小心翼翼。同时这里还邻近信号灯路口,更加剧了车流的拥堵。“这些天我发现乱停车现象明显少了,你看,现在最外侧的车道都畅通无阻,路边也很少有人停车了。”孙先生指着公路对记者说。

    斥山集贸市场一名管理人员也向记者介绍,以前由于有车随意停放,部分商贩为吸引客源,往往也将摊位向路中间挪移,更加剧了道路的拥挤。此次交警对乱停车行为进行规范,他们也借此向商贩做工作,促使摊位后移,整个路段的秩序也规范了很多。

    在黄海北路东西两侧摆摊的一些商贩也表示,顾客将车临时停放在公路上,实际上是为了图自己购物方便,却造成了整个路段交通拥堵,致使另一些顾客因为被车堵住而打消了到他们摊位购物的想法,对他们的生意也有一定的影响。因此,对乱停车现象进行整治,是一件有意义的事。(记者 林磊 通讯员 梁康)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活