您现在的位置:首页> 今日荣成
荣成“先诊疗后付费”垫资逾八千万 无恶意欠费者
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

    威海新闻网讯(记者 隋文华)“非常感谢医生,在我们没带钱的情况下,及时给俺孙子治好了病。”7月22日,崖头街道西龙家村的龙荣为孙子办理完出院手续后激动地握着医生的手,连连表示感谢。荣成市自去年4月20日实现公立医院“先诊疗后付费”服务模式全覆盖,截至今年6月底,垫付资金8110多万元,欠费6.74万元,欠费者均为无姓名、无身份、无陪护人员的“三无”病人,无一恶意欠费者。

    “昨天晚上11点多,俺3周岁的孙子突然发高烧,一直哭闹不止。我们一家人都慌了手脚。”22日上午,龙荣告诉记者,当天晚上他们就急急忙忙带着孩子赶到市中医院,到医院后才发现身上没带钱。了解到龙荣的情况后,医生表示根据“先诊疗后付费”的服务规定,可以先给孩子治病,过后再交钱。“当时俺孙子发烧到39.7℃,还引起了化脓性扁桃体炎,办理了住院手续后,医生立即给打上了吊瓶,孩子的病情很快有了好转。”龙荣说,此次给孙子治病花了1200多元,他很快就补交了治疗费。龙荣说,“先诊疗后付费”的政策非常便民,让孩子得到了及时的治疗。

    荣成市自去年4月20日实现“先诊疗后付费”诊疗服务模式全覆盖,全市凡是参加城镇职工医疗保险、居民医疗保险、新农合的居民和“三无”病人等,在办理住院手续时,只需与医院签订《住院治疗费用结算协议书》,并提供医疗保险证及本人身份证或户口本,无须交纳住院押金,即可办理住院手续。出院结算时,只需向医院支付医疗保险或新农合报销后个人所承担的费用。

    市卫生局相关负责人接受采访时说,实施这一政策之前,市卫生部门先期做了大量调研工作,对实施的形势、可行性、操作方法、预期风险及控制等都进行评估分析。“我们引入诚信机制,将享受过‘先诊疗后付费’诊疗服务模式的患者纳入信息化管理,对能够按时结清住院费用的患者,下次就诊可给予手续简化、费用减免等一系列优惠措施;对恶意拖欠住院费用的患者,纳入‘黑名单’管理。”这名负责人告诉记者,自“先诊疗后付费” 诊疗服务模式实施以来,市卫生局坚持“病人为先、公益为要、稳步实施、综合配套”的原则,将“先诊疗后付费”和大力实施双降、双控、双规范“三双行动”有机结合,控制医药费用。对全市医疗机构进行综合管理,优化服务措施,真正让医疗改革惠及百姓。“先诊疗后付费”政策的实施,不仅没有让医院受损失,还实现了医患互信。截至今年6月底的14个月内,全市累计有25098名患者享受了“先诊疗后付费”这一政策,医院累计垫付住院费用8110万元,接诊“三无”病人14人次,欠费6.74万元,无一恶意欠费患者。

来源:
编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活