您现在的位置:首页> 今日乳山
一季春蚕纯收入万余元 乳山蚕农们尝到甜头(图)
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

7月22日,一蚕农在市区农贸市场上出售柞蚕。记者 丛子茗 摄

    眼下,正值放养秋蚕的时候。记者昨日采访了解到,家中有柞蚕的农户在收完春蚕后,都忙着将蚕仔送到山上放养秋蚕。“我刚放养完一季春蚕,赚了1万余元。”提起放养柞蚕,午极镇西塂村的徐卫民喜上眉梢。在乳山,像徐卫民这样养蚕赚到钱的农民还有很多,每年春季有300多人放蚕,收入2万元以上的占40%多,其中最高的一人一季收入4.4万元。投资小、见效快的柞蚕业,让蚕农们尝到了甜头。

    春蚕收购价每斤涨7元

    昨日,在午极镇西塂村的柞树丛中,蚕农徐卫民又将总量为1.5斤的蚕仔小心翼翼地分放到柞树叶上。“放养柞蚕的利润很可观,而且销路也不愁。”徐卫民告诉记者,前段时间,他放养的春柞蚕才刚下来,以每斤25元的价格被来自东北的客户收购了,每斤蚕茧的价格比去年高7元。

    徐卫民放养柞蚕的山峦地,是和其他两位农户一起承包的,面积大约100亩。今年春天,他将10斤蚕仔放养到山上,只五六十天的时间便结出了2000斤的蚕茧。刨除2000元的蚕仔费用以及雇工的费用等,他们净赚了四万元左右,分到每个人手中,也有一万余元。

    记者在采访中了解到,由于东北地区的春蚕受蚕寄蝇危害,秋用种茧不足,而乳山市种茧比东北早采7天到10天,可以补充东北地区柞茧不足。近年来,来乳山收购柞茧的东北客户络绎不绝,本地所产的蚕茧大部分都销往东北。

    蚕蛹营养丰富受青睐

    吃腻了大鱼大肉后,口味清淡、营养价值又高的蚕蛹受到人们的青睐。记者日前走访市区一些农贸市场发现,蚕蛹大量上市、价格较低,吸引了很多市民前来购买。

    “蚕蛹的营养价值高,制作也方便、省事,所以我经常买一些回家吃。“昨日,在市区贸易城附近的早市上,一位刚购买了两斤蚕蛹的孟女士告诉记者。据了解,蚕蛹中含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,是体弱、病后、老人及妇女产后的高级营养补品,对提高人体免疫功能,延缓人体机能衰老,降血脂、降胆固醇都有显著作用,家常做法是油炸或者跟韭菜一起炒,此外还可以跟红枣或者核桃一起做汤,可以起到药膳的作用。

    据了解,除了蚕蛹外,有的蚕农还将长成的柞蚕拿到市场上出售,吸引了不少市民购买。

    农户期待副业变“富”业

    柞蚕业虽然投入小、产出高,但目前只是作为乳山农户的副业。由于柞蚕可观的经济效益及广阔的市场前景,越来越多的农户期待将这一副业发展成致富产业。

    “柞蚕养殖的难度大吗?”在采访中,记者向蚕农们咨询。徐卫民告诉记者,对于乳山市蚕农来说,更习惯把“养蚕”称为“放蚕”, 一字之差折射出柞蚕特有的生产方式省心省力。

    柞蚕业为何沦为农户的副业呢?据市果茶蚕工作站相关负责人介绍,自上世纪80年代初开始,因为外销受阻、山峦分包到户等多种原因,柞蚕业逐渐衰退。近几年,乳山的柞蚕养殖才逐步恢复。每年春季有300多人放蚕,收入2万元以上的占40%多。放养春蚕需五六十天,秋蚕则需要45天至50天,每季收入人均在万元以上。要振兴柞蚕这一传统产业,除了要鼓励农户承包柞峦,走放蚕致富之路,相关部门都应该加大对这一传统产业的重视,真正把柞蚕业变成农民的致富产业。(记者 刘兴华)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活