您现在的位置:首页> 今日乳山
高温下的坚守:洗车工姜丽涛—累并快乐着
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

  随着人们生活水平的提高,乳山市区汽车保有量日益增多,汽车清洗、美容店铺也多了起来。而广大车主的爱车,也在洗车工的辛勤劳作下变得干净整洁。7月19日上午和22日上午,记者跟随洗车工姜丽涛,感受了夏日洗车工劳作的艰辛。

姜丽涛正在用化学药剂清除车上的油漆点。记者 丛子茗 摄

  一天洗60多辆车

  晚上一沾床就睡着

  19日一大早,记者跟随姜丽涛来到他工作的洗车店。换上工作服后,他先拿起高压水枪朝着地面冲刷了一下。“每天早晨都要测试高压水枪的压力,如果力度不够就要再调整。”姜丽涛说,测试完高压水枪后,他还要整理洗涤液、清洗抹布,这些事情虽不复杂,但对工作要求严格的姜丽涛每天早晨都要花费近半个小时才能整理好。

  7时40分许,姜丽涛到店铺附近的一个早餐摊点买了一斤油条和一杯豆浆。“我每天必须吃早餐,要不没劲儿干活。干我们这行的特别耗体力,早饭、午饭都必须吃饱才行。”姜丽涛说。

  8时许,一辆黑色轿车开进了店里,姜丽涛迎来了当天的第一单生意。他赶紧撂下手中还没吃完的油条,拿起高压水枪就冲洗起来。为了切身感受洗车工作,记者从姜丽涛手中接过高压水枪想试一下,但很快就败下阵来。本来以为水枪会很容易操作的,但真拿起来才发现枪体一直向后顶,记者要用双手使劲才能把水枪控制住。

  “洗车也是门技术活,新手洗车很容易把车漆给划伤。”姜丽涛一边说一边告诉记者。冲洗完车辆后,他又开始擦拭车体,“把车洗得干干净净的,车主开心,我们看着也舒服。”

  9时许,市区的气温越来越高,而这时来店里清洗车辆的车主却越来越多。

  “现在每天基本要洗60多辆车,有时候还会更多。”在冲洗完一辆车后,姜丽涛累得满身大汗,他拿起一瓶水喝了一口,“现在气温越来越高,我每天工作完都会感觉头晕,晚上一沾床就睡着了。”

姜丽涛在工作间隙喝水解暑。记者 丛子茗 摄

  用化学药剂除污渍

  味道刺鼻易伤身

  22日是大暑,一年中最热的时候来到了。上午10时许,市区天气特别闷热,记者在太阳下站了一会儿就满头大汗,姜丽涛正在用特殊的化学药剂擦拭车体。他说,有的待洗车辆上不仅有泥土,还有胶状物和油漆点,这时候他的工作就更加忙碌。“胶状物和油漆点要用特殊的药水才能擦洗掉,我必须一点点地擦才行。”

  “你看,这辆车车身上沾上油漆了,如果不及时擦拭干净,油漆很容易浸到车漆里,这样以后再擦就困难了。”姜丽涛告诉记者,从早晨8时许,他就开始擦拭这辆车,“先用橡皮泥蘸着水擦,然后再用化学药剂擦拭,现在车身已经大体擦拭干净了,下一步要擦拭车内装饰了。”

  不一会儿,记者闻到了一股刺鼻的化学药剂的味道。“这种化学药剂的味道很刺鼻,特别是在高温下,使用一会儿就感觉鼻子呼吸困难,眼睛还有刺疼感。”姜丽涛提醒记者不要靠得太近,“在今天这样的高温天使用这种化学药剂,胃很不舒服,有想呕吐的感觉。”

  把车上的油漆处理掉后,姜丽涛用袖子擦了擦额头的汗,喝了半瓶矿泉水。“今天又热又闷,干一点活就浑身流汗。”姜丽涛说。

  水雾打湿衣服

  像穿着衣服蒸桑拿

  在外人看来,夏天洗车工的工作并不那么累,然而,记者在切身感受后才发现,原来夏天在水雾中工作也不舒服,用水枪冲刷完车体后,汗水混合着水雾,记者的衣服全部湿透了,湿漉漉的衣服紧贴着皮肤,感觉特别难受。在高温下,湿漉漉的衣服没有让记者感觉到凉意,反而感觉特别闷热。

  “很多人认为夏天洗车工整日跟水打交道,工作环境应该挺凉爽的,其实不然。”姜丽涛对记者说,在高温天气下洗车特别不舒服,在充满水雾的环境中工作,就跟穿着衣服蒸桑拿一样难受。

  “夏天的车体温度特别高,往往擦一会儿手就烫得通红。”姜丽涛告诉记者,他前几天还因为工作较累而中暑,不得不在家休息一天。

  休息了不到5分钟,姜丽涛又开始擦起别的车辆。当天上午,姜丽涛共擦洗了近30辆车。“中午得找个阴凉的地方休息一会儿,感觉再晒下去胳膊又要晒暴皮了,天热的时候,常常被晒暴皮。”姜丽涛说。

  “夏季洗车就跟蒸桑拿似的,冬季洗车就跟在冰窖里洗澡一样。”姜丽涛笑着说。

  干活不怕苦累

  期待日子更红火

  据姜丽涛介绍,在乳山干洗车工的大多是外来务工人员,大都年龄不大、学历不高,之所以选择洗车,是想在乳山暂时立住脚,待有机会再选择其他的工作。

  “我干这行已经5年多了,属于‘老人’了。”现年33岁的姜丽涛告诉记者,通过洗车他不仅赚钱养家,也学会了很多专业知识,“洗车工作尽管辛苦,但是也很锻炼人。我通过这个工作了解到不少有关车辆清洗、车内装饰等方面的东西,我今后还想通过这些来成就自己的事业。”

  姜丽涛对记者说,尽管洗车的工作强度较大,但是他觉得最难受的是有的车主看不起洗车工。“前几天有辆名车到店里清洗,我看见了就忍不住感叹了一句‘这车挺贵的’,结果让车主冷嘲热讽了一番。”姜丽涛说,这类车主他时常遇到。而且,他最怕的就是遇到脾气暴躁的车主,动不动就对洗车工挑刺,有时候还会动手推搡他。但是顾客就是上帝,他只能忍下来。

  “家里有老人要赡养,我还准备攒钱在城区买房子,将来娶妻生子。”据姜丽涛介绍,他夏天每个月能赚2500元左右,冬天每个月能赚3500元,收入水平在同行来说算是比较高的。他笑着说:“干洗车这行虽然累点,但我累却快乐着。我相信今后的生活会越来越好的。”记者 倪堃

编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活