您现在的位置:首页> 文明威海
90多位老人都是我亲人—初村敬老院院长潘金永
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

  威海新闻网讯(实习生 吴瑞 通讯员 卢立军)走进高区初村镇敬老院时,尽管是炎炎夏日,却依然能感受到一股惬意:院子干净整洁、绿树成荫,树荫下一些老人或聊天或打盹,悠然自在。“敬老院就是我的家, 我们这有90多位老人,都是我的亲人。”初村镇敬老院院长潘金永说这话时,脸上洋溢着微笑。

  今年50岁的潘金永,在院长岗位上工作了15个年头。15年来,他不但带领全院职工完善敬老院的环境等基础设施建设,更用自己尊老、敬老、孝老的言行,为员工树立了榜样,赢得院民的一致赞誉。

  潘金永每天早晨都要查看一遍房间,看看老人是否起床,有没有生病,帮助行动不便的老人穿衣、洗刷……他喜欢敬老院这份工作,尽管这份工作远没有想象中那么简单。

  五保老人纪会胜有一次出去闲逛,天黑也没有回来,这可急坏了潘金永。除了与职工四处寻找,他还请求派出所等有关部门帮助寻找,但是找了一夜也没有消息。找不到老人,他寝食难安。次日天还未亮,他就简单安排了一下工作,租辆车四处寻找。经过两天两夜的奔波,最终在北海的松树林里找到了纪会胜。这时他长舒一口气,悬着的心才放了下来。

  老人生病是不可避免的,每个老人的病情都牵动着潘金永的神经。2009年腊月,敬老院里的两位80多岁的五保老人纪文英、张进开,先后因脑积水和脑出血生命垂危,住进了医院。潘金永日夜守候在床头,一勺一勺喂饭,一直到两位老人转危为安,他才拖着疲惫的身体回家。

  103岁的代养老人张立荣,曾是敬老院中年纪最大的一位,年近百岁时,入住敬老院,入院一年半便开始卧床不起,生活不能自理。一些服务人员怕脏、怕臭,不愿意管,而潘金永每天定时去为老人擦屎倒尿,清洁卫生,直至老人去世。15年来,潘金永送走了70多位老人,每位老人都走得很安详。

来源:
编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活