您现在的位置:首页> 文明威海
【告别不文明】切莫随手乱扔垃圾 “扔”了文明
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

  威海新闻网讯(记者 林超 王军霞)正值盛夏,走在城市的大街小巷,干净卫生的环境能让人倍感舒畅。然而,记者在不少路段仍发现,少数市民将使用完的纸巾、瓶子,看完的广告宣传页等随手一扔,让人看着非常不舒服,不仅污染了环境,还“扔掉”了文明形象。其实,自觉把垃圾放进垃圾箱,这是我们从小就知道的常识,只要每位市民都能够做到这一点,就能为大家,也为自己创造一个清爽、卫生、文明的生活环境。

 

大世界附近的座椅上有很多丢弃的垃圾。实习生 杨正 摄

  ■现场直击

  现场一:

  时间:7月22日上午9时30分

  地点:市区统一路某路段

  事件:某小区入口处有行人将用过的纸巾随手扔在路边。

  现场二:

  时间:7月22日上午9时43分

  地点:市区和平路某路段

  事件:市立医院附近的行人道上人流穿梭,有人将纸屑、垃圾等随手扔在路上。

  现场三:

  时间:7月22日上午10时57分

  地点:市区昆明路某路段

  事件:路边有很多人派发各类广告宣传纸,不少行人接过宣传纸,迅速浏览过后便随手扔在路边。

环卫工人正在汽车站旁清理路旁的垃圾。实习生 李会霞 摄

  ■市民评说

  每个人都应成为“环境卫士”

  市民张女士:走在街上,看到有人随手乱扔垃圾纸屑,心里特别不舒服,觉得这些人不懂得爱护环境,为城市抹了黑。遇到这样的情况,我都会主动上前提醒。另外,我认为应该在公共场合多设置一些提示牌,这样让他们提高保护环境的意识。

  市民汤关伟:开车在路上,有时候看到前面车子的乘客伸手就把垃圾扔了出来,散落在马路中间,不仅影响后面车辆的通行,而且环卫工人们打扫起来也有一定的风险,真是替他们脸红。

  市民刘先生:我平时碰到有人发广告纸,有需要我就拿回家去浏览或者用作其他用途,不需要我就不拿,但是部分市民明明不需要也接过来,走不远就随手扔到地上,非常不文明。

  市民周女士:现在居委会都在宣传建设文明城市,我们都是其中的一分子。无论是在哪,只要看到随手乱扔的垃圾我都会随手捡起,这也是对乱扔垃圾行为的善意提醒,希望我们的城市更加美丽干净。

  ■部门声音

  增强环保意识 让城市更美丽

  环翠区环卫局武装部长毕连勇:乱扔垃圾不仅不文明,而且影响城市的环境卫生。部分市民在机动车内往外扔垃圾的行为,更是给环卫工人的清理带来了一定的风险。为减少车抛物在路上的滞留时间,我们将机械化清扫频率由原来的每日2次增加至4次,加大了机械化作业力度。另外,我们还充分发挥40辆电动快速保洁车的巡回保洁作用,快速及时清理车抛物。尽管我们加大了工作力度,但市民环保意识的增强,才是解决这些问题的根本途径。只要市民自觉将垃圾规范处理,我们的城市必将更加美丽。

编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活