您现在的位置:首页> 时政快报
市发改委梳理完善制度 构筑利益冲突“防火墙”
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

  威海新闻网讯(通讯员 冀伟)全市党政领导干部防止利益冲突工作进入第三阶段后,市发改委对现有的制度体系进行了梳理和完善,将防止利益冲突有关要求贯穿到业务工作流程的各个环节,做好“四个结合”文章,全方位构筑利益冲突“防火墙”,确保防止利益冲突全覆盖、无遗漏。

  一是将防止利益冲突与依法行政相结合。以抓好行政决策、行政审批等关键环节为重点,建立了《利益冲突回避制度》《上级补助资金投资项目实施情况评价管理暂行办法》等规章制度。围绕项目审批、核准、备案工作规范行政行为,从项目受理到材料审查,从现场踏勘到专家评估,从办理过程到办理结果,每一个环节都有直接责任人、主管责任人、连带责任人层层把关,整个审批、核准、备案过程全公开,让行政审批权力在阳光下运行。

  二是将防止利益冲突与民主决策相结合。以加强领导干部管理为重点,建立了《廉政谈话制度》《廉政承诺制度》,修订完善了《集体领导制度》《“三重一大”事项集体决策制度》等,围绕履行廉洁从政相关规定、党风廉政建设和反腐败工作的具体责任,在中层以上干部中开展廉政承诺和廉政谈话活动,并将承诺内容进行公开,接受组织和群众的监督;围绕重大决策、重要干部任免奖惩、重大项目安排、大额度资金使用、涉及群众切身利益和有关稳定等重大问题,通过召开会议、征求意见等方式,按照少数服从多数的原则,由领导班子集体讨论做出决定,杜绝个人独断专行、少数人决定的情况发生。

  三是将防止利益冲突与机关作风建设相结合。以规范行政行为为重点,对岗位规范、岗位责任、岗位流程等进行了全面梳理,重点围绕管人、管事、服务三个方面建章立制,先后制定各类工作制度和工程流程60多项,并汇编成《威海市发展和改革委员会制度汇编》。

  四是将防止利益冲突与廉政风险防范管理相结合。以约束关键岗位为重点,制定廉政风险防范措施58条,推动防止利益冲突工作向纵深发展。

编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活