您现在的位置:首页> 时政快报
惠民用在“刀刃”上 田和街道加强专项经费管理
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

  威海新闻网讯(记者 勇庆威)“我们一直盼着有属于自己的室外活动广场,这样更多的居民就可以参与到丰富多彩的文化活动中来。”7月19日上午,高区田和街道寨西社区室外活动广场破土动工,这令平时喜爱参加文化活动的社区党员张爱霞高兴不已。

  建设寨西社区室外活动广场,是田和街道第一个以城市社区党组织服务群众专项经费保障的工程项目。

  为确保辖区内6个城市社区每年20万元专项经费的使用真正让广大基层党员和群众满意、受益,田和街道党工委以项目化运作、流程化管理,绘制出一张贯穿经费使用管理全过程的流程图。

  问需于民 把好投资项目上马关

  “寨西小区是一处开放式老旧小区,原来一直没有室外活动广场,居民组织开展活动只能在小区楼前楼后以及小区空地等狭小的空间进行,活动受限,也没有休息的地方。什么时候能有一处我们社区自己的室外活动广场,一直以来都是众多社区居民的心愿。”寨西社区居委会主任丛朝霞说,他们社区活跃着许多支文艺队伍,社区居民参与睦邻文化活动的热情高涨,但缺少场地一直是阻碍社区文化活动开展的瓶颈。

  只有问需于民,才能让专项经费发挥应有作用。今年4月份,田和街道6个城市社区分别组建以社区干部、居民代表、楼长和志愿者为主要力量的民情信息员队伍,走进辖区居民家中,了解社区居民的所想所盼。与此同时,民情信箱、民情热线、民情连心卡……多个畅通的渠道源源不断地把群众的心声汇聚到社区党支部。

  “专项经费怎么用,群众说了算!”丛朝霞说,为使决策真正体现群众意愿,他们及时将社区党员群众反馈的合理化意见建议进行认真梳理和汇总,递交由社区党员、居民和辖区单位相关负责人共同出席的社区联席会议进行了讨论,社区公共文化活动场所改建问题就是其中的一条合理化建议。

  “与会代表举手表决仅仅是确定了这个项目,在进入下一个环节之前还要过公示关。”丛朝霞一边说着,一边从档案盒中取出了今年5月20日至5月22日张贴在寨西社区公示栏里的公示材料。“过了公示关,就说明社区党员、群众对这项工作的认可和肯定。在此之后,我们需要将专项经费的使用方案交给街道党工委审批,并报区工委组织部、财政局备案,项目才能动工实施。”丛朝霞说。

  严格监管 把好专项经费使用关

  “由高区和街道两级财政按照3:1比例投入的20万元专项经费,对完善我们辖区城市社区党组织服务群众的软硬件将起到重要作用。”田和街道党工委副书记隋飞说,专项经费必须专款专用,使其切实发挥服务群众的作用。

  “专款专用是使用好专项经费的底线,我们把管用分离贯穿在经费使用的整个流程。”田和街道党工委组织委员王晓明翻开《城市社区党组织服务群众专项经费使用管理流程图》向记者介绍,严把审批拨付和审计监督环节,能够确保专项经费用到明处、用在实处,切实将有限的专项经费为社区党员和群众服好务。

  自今年4月份这项工作开展以来,寨西社区、古寨社区和洪智社区利用专项经费分别在6月份、7月份举办了社区文化活动,在睦邻活动中增加了社区文化底蕴;截至目前,田和街道辖区6个城市社区有13个运作项目正积极稳妥推进,涉及经费近50万元。

  一件件顺民意、得民心的民生项目在田和街道6个城市社区相继铺开,城市社区基层服务型党组织建设在群众满意度不断提升中迈出了坚实稳健的步伐,田和街道党工委以务实的行动践行了党的群众路线。

编辑: 小风
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活