您现在的位置:首页> 文明威海
【发现美德之星】唐海龙:污水塘里勇救落水女孩
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

    唐海龙是环翠区环卫局垃圾清运二队垃圾压缩车驾驶员。去年4月13日下午,他在环翠区张村镇一废弃水塘,将一名8岁的落水女孩成功救起。经过唐海龙的现场急救,女孩最终苏醒过来。

    去年4月13日下午5时许,刚下班的唐海龙与同事驾驶垃圾压缩车准备回单位。在经过张村镇一小区附近的一个废弃水塘时,突然听到水塘里传来小孩的呼救声。他和同事迅速停车跑向了水塘。“那个水塘以前是浇地用的,后来废弃了,里面全是污水。”唐海龙说,他们跑到水塘边时,看见一个女孩正浮在水面上,但似乎已挣扎得快没劲了,随时都有沉下去的可能。看到情况紧急,他直接跳进水里,全然不顾手机、钱包还在衣服里。

    跳下水塘,唐海龙身上的衣服立刻因吸水变得十分沉重,游动困难。小女孩虽距离他三四米远,但他费了很大劲才游过去,将女孩抓在手里。最后,在同事和众围观者的帮助下,将女孩救上岸。

    女孩因喝了很多水且被惊吓过度,上岸后已昏迷了。由于围观者都不懂急救知识,大家一时间不知如何是好。这时,唐海龙想起单位曾请人教过一些急救知识,迅速将女孩的脸朝下放在自己的大腿上,半蹲着给她拍背控水。过了几分钟后,女孩醒了过来。

    大概过了15分钟,女孩的母亲闻讯赶到现场。这时的唐海龙松了一口气,才意识到自己全身都湿透了,并感到瑟瑟发抖。他向附近一居民借了两件衣服穿上后,便和同事悄悄离开了。

    去年4月17日上午,小女孩的父亲带着一面锦旗来到环翠区环卫局,表达对唐海龙的感激之情,此时单位领导才知道他救人一事。对此,唐海龙朴实地说:“我只不过是做了一件小事而已。”(记者 贾文娟)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活