您现在的位置:首页> 深度观察
中职亦是阳关道
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-23

     在威海工业技术学校就读旅游服务与管理专业的迟骋飞十分幸运,2014年毕业的他,今年4月就凭借他的2012年威海市导游技能大赛业余组冠军得主的身份,被国际旅行社威海分社提前签约,这让他一扫当年中考落榜后的自卑和阴翦。

    迟骋飞并不是个例。记者在采访中了解到,我市中职院校就业率普遍在95%以上,部分热门专业如数控技术应用、学前教育、中餐烹饪等专业的就业率甚至达到了100%。这一就业率要明显高于本科毕业生的就业率。

    因此,中考进高中上大学已不再是独木桥,中考落榜生选择中职学校,同样有着广阔的人生发展前景。

     美容师徐诗涵

    “虽没有上过高中,但我的人生同样精彩”

    今年刚从威海工业技术学校美容美体专业毕业的徐诗涵,已经成为市区一家美容会所的高级美容师。徐诗涵供片

    今年刚从威海工业技术学校美容美体专业毕业的徐诗涵,目前已经成为了威海康耐尔健康纤体美容会所的高级美容师,月收入在4000元以上。

    性格温和的徐诗涵从小就特别爱美,也喜欢将美带给别人。中考落榜以后,徐诗涵来到了威海工业技术学校,选择了所喜爱的美容美体专业。徐诗涵说,当时没能上高中而选择了上中职学校,父母也很支持她。对于当初的选择,徐诗涵现在觉得很满意。

    由于所学的美容美体专业比较抢手,毕业前,徐诗涵全班20多名同学就已全部被企业“预订”。最后一个学年,徐诗涵主要在美容会所实习,由于表现十分突出,老板对她十分欣赏,拿到毕业证才短短几个月,她就被聘为高级美容师。

    “现在不少大学生毕业后就业难,有的还不如我们好找工作呢。”徐诗涵说,能从事这个行业她觉得非常幸运,虽然没有读高中上大学,但她的人生同样很精彩。

    威海工业技术学校招生就业办公室主任王仁儒告诉记者,中职毕业生现在非常抢手,他们学校毕业生就业率能达到98%以上,不仅本市的企业来要人,还有外地企业来抢人。“学校推进学训结合、顶岗实习、校企合作等培养模式,先后与威高集团、家家悦、华东数控、净雅集团等48家大中型企业合作办学,将招生与就业结合,学生毕业即上岗。”王仁儒说。

    幼儿教师董雅洁

    “选对了专业,照样能成就一番事业”

    威海女孩董雅洁今年刚刚从文登师范学校毕业。她所学的是学前教育专业,目前在工业新区汪疃镇中心幼儿园工作。

    性格单纯的董雅洁十分喜欢现在的工作,和小朋友在一起让她觉得很开心。“我这个人特别喜欢单纯的环境,觉得幼师这个专业很适合我。”董雅洁说,她原本就十分喜欢做美工,一直希望能将自己这项特长教给其他人。上了文登师范学校之后,她在美工方面的技艺也得到提高。同时她还学习了钢琴、唱歌等多项特长。对于董雅洁来说,这些东西都是她最喜欢的。

    “有些人不愿意上中职,可能觉得学历低。但是在我看来,只要选对了专业,照样能成就自己的人生。”董雅洁说,算上实习她已经工作半年了,这半年期间,她每天和小朋友在一起十分快乐,她觉得自己的人生价值得到了实现。

    记者了解到,目前文登师范学校的学前教育专业毕业生十分受欢迎。7月6日,文登师范学校学前教育专业297名应届毕业生,就业率达到了100%。

    此外,记者采访了我市其他几所中职院校,校方均表示毕业生供不应求。威海市交通学校招生办公室宋主任介绍,该校已与哈飞汽车制造厂、新兴电子厂等建立长期合作关系,创建半工半读办学模式,满足学生的就业需求。

    个体老板段鑫

    一技在身,创业之路越走越宽

    4年前,段鑫从威海职业学院毕业,结合自己的爱好,他开始创业。如今,他创办的街舞馆逐渐做大,创业路越走越宽。

    毕业以后,段鑫一直想通过创业从事和自己爱好相关的行业,最后他选择了创办街舞馆。他靠之前打工积累的9000元钱选择了在威海创业。创业初期,只有这么点启动资金,他就和朋友合伙租下了一个场地,并逐渐将场地装修完善。

    4年来,段鑫不断加强自身学习,除了对街舞的学习之外,他还涉猎一些管理方面的知识。目前他的街舞馆已经发展壮大,拥有五名街舞教练,教过的学员达到几百名。成为了威海有名的街舞培训基地。“在威海职业学院上学期间,学校经常有一些管理创业培训的课程,对我的帮助很大。”段鑫介绍。

    记者了解到,不少中职院校在加大就业力度的同时,也在开展创业培训。今年,文登师范学校针对不同的专业一共开展了4期创业培训,在4月份召开的后两期创业培训班,分别对学前与艺术教育部、外语与基础教育部的相关班级展开,参训总人数达到480余人。在培训过程中,文登师范学校还积极与文登市人力资源与社会保障局的劳动就业指导办公室合作,使培训工作更加有效。

    留学生韩潇

    永葆学习之心,留学梦也就不遥远

    今年29岁的韩潇,初中毕业后上了中职,拿到中职毕业证之后,又顺利地出国留学。在国外拿到硕士学历之后,2010年,韩潇回到威海,很顺利地进入威海民航局工作。

    2004年中职毕业后,韩潇去了乌克兰国立航空大学就读,本科学习的是运输技术,研究生阶段主修的是航空物流,前后一共六年。拿到硕士学历之后,2010年,韩潇选择回威海发展。回国之后,他很顺利地进入了威海民航局工作。

    在别人看来,韩潇的成功之路走得与别人不同。韩潇坦言,在国外留学的经历让他快速成长起来,变得更加自信坚强。

    “很多留学生都会选择在国外读完研究生再回来找工作,这样不但学历更高,而且个人能力也能相应提高一些。”韩潇介绍说,出国留学花费较大,家庭经济条件是个硬杠杠,一定要考虑。

    记者了解到,目前出国留学的途径非常多,初中毕业生可以直接到国外先读高中再读大学。此外,如果想直接上国外的大学,一般都需要有高中或者中专毕业证书,初中毕业生可以选择先上中职或者语言学校。(记者 贾文娟)

编辑: 立勇
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活