您现在的位置:首页> 威海商圈
合理为手机充电保养 五要素防止手机触电
新闻频道:http://whnews.cn/news
发表时间: 2013-07-29

  总体来说,手机充电时发生触电情况并不是单一条件可致,而是一系列情况同时成立才会出现。也就是说,即便采用了劣质充电器,并且导致危险220V市压直接导到了手机电源地端,但是家中有完善的漏电保护装置,或者握持的手机并没有金属材质等等,也不会导致触电伤害。

  “手机触电5要素”:

  1、充电器漏电,将危险电压导到了手机电源5V地端;

  2、手机有金属镀膜或金属边,金属边又和地线相连;

  3、人体触碰到金属边,并且身体其他部分又接地,形成对地回路;

  4、家里漏电保护器失效,或根本没有;

  5、发生触电危险时,附近无人施救并及时断电。

  充电时湿手打电话真的会引起触电吗?

  

  正常来说应该没有问题。

  符合3C标准充电器进行过潮湿实验,潮湿环境93%,然后立即进行高压实验,充电器的输入端对输出端以及输入端对外壳都进行了3000V的高压试验,因此保证初次级之间的隔离,高压不会输出到手机端,因此是安全的。

  手机充电时能否接打电话?

  

  按技术标准规定以及企业规范的控制,手机与充电器配合使用时应该是安全的,正常情况下充电时接打电话没有问题。但市场充斥很多劣质充电器,这种充电器无法满足安全要求,容易出现软击穿等危险。

  至于“充电时会产生强大电流”的传言并不属实,手机接通一瞬间发射功率会变大,但对电气安全无特殊影响。所以提醒使用者,不要买太便宜的充电器,要认准充电器上的安全标识。

  手机爆炸是如何引起的?

  

  爆炸是因电池引起,跟机身是否金属材质没关系。若电池存在质量问题,会令电池内部短路电解液气化导致电池爆炸。

  另外部分正规电池厂商会在电池上设置定向泄压阀作为最后一步保护,若万一出现危险,可以将电解质气化产生的气体做“泄气”处理,防止爆炸。

  虽然电池不能用了,但可以保证安全。而这也是安全防护的最后一道关卡,正常情况发生短路会提前出发漏电保护,而避免伤害。

  长时间过度充电会不会有危险?

  

  不会有风险。

  电池安全测试实验中,会在充满电的情况下继续充电7小时,并且输出电压增加到标准电压的1.06倍,加之电池本身也具有保护电路,所以不会产生危险,也不会爆炸。

  各品牌手机充电器能否混用?

  

  可以,目前手机充电器都采用国际标准(只要是合格产品),危险不在于谁跟谁互换,而在于漏不漏电。

  另外,输出电流2.1A的iPad充电器也是完全可以给iPhone等设备的充电,也就是所谓的“大马拉小车”和“小马拉大车”,这都是没有问题的。

  充电器长时间插在插座上会有危险吗?

  

  根据WD/T1591标准,充电器空载功耗电流不大于150毫安,所以不会产生任何影响。但考虑到节能,还是拔下来较好。

  如何挑选移动电源?

  

  目前移动电源这类产品无国家强制或自然安全标准,各厂商推出的移动电源产品并没有统一的规范约束。

  所以安全性无法得到明确保证,建议购买大品牌产品,切忌贪图便宜购买三无信息的移动电源。

来源: 人民网
编辑: 马克
【发送到我的微博】 【打印】 【关闭】
分享到:

相关热词搜索:
  相关新闻
  我要评论
  新闻推荐
威海
山东
国内
国际
社会
体育
娱乐
全景威海
 
林海公园
威海悦庄酒庄
唐人-海湾公馆
威海国济体检中心
 
微生活