《君子之道 格言》前 言

您现在的位置:首页 > 综合新闻
2015-09-25 16:47:10    来源: 威海网
中华民族伟大复兴需要以传承中华传统文化为前提,培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。

前 言

    中华民族伟大复兴需要以传承中华传统文化为前提,培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。

    2013年11月26日,习近平总书记视察曲阜时指出,要结合对孔子及儒家思想的研究和传播,搞好“四个讲清楚”:讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

    2014年9月24日,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕会讲话中指出,研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径。中国人民的理想和奋斗,中国人民的价值观和精神世界,是始终深深植根于中国优秀传统文化沃土之中的,同时又是随着历史和时代前进而不断与日俱新、与时俱进的。

    学习习近平总书记上述重要讲话精神,我们深切地体会到,文化特别是传统文化的精髓是推动自然和人类社会各个要素相互融合、协调发展的关键,对提升国民文明素养、道德水准有着巨大的调治功效。在广博深邃的传统文化中,君子文化集中体现了中华民族数千年来的理想人格和价值追求。大力弘扬传承君子文化,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,有利于形成国民教育的强大合力。

    威海古处齐地东端,濒临大海,就地理位置而言,“远则西连齐鲁,东极扶桑,南海桴而达乎江汉,北舟楫而至于辽阳;近则巨海浸乎左,周行冲乎右,峰峦如屏映其前,叠峰如几倚其后”。独特的地理位置造就了威海特有的海滨文化特点。司马迁在《史记·齐太公世家》中对这种海滨文化深为赞赏:“其民阔达多匿知,其天性也……洋洋哉,固大国之风也!”邹衍的大九州说也得益于这一点。首纂《威海卫志》的明代王悦在《威海赋》中提到,“礼义明,人知训子,士解通经,游庠序者总髦俊,登仕路者骋佳名。是以闾阎之间,弓马之伍,革浇还淳,遵规蹈矩,化强梗为良善,变青齐为邹鲁也。”在两千多年的历史文化积淀中,一代代威海人形成了勤劳进取、开放包容、朴实大气、仁爱信义、正直善良、厚德忠勇等一系列优秀文化品格和精神特质。这些文化品格和精神特质,既是君子品格的重要体现,也是君子文化的有机组成部分。

    在新形势下大力阐发、推广君子之风,并将之深入贯穿到市民文明素质提升行动之中,正是培育和践行社会主义核心价值观的应有之义。2015年,威海市以优异成绩获评“全国文明城市”,市委、市政府适时提出要深入实施文明市民培育工程,努力建设“君子之风·美德威海”,以春风化雨、潜移默化的方式推动社会主义核心价值观在威海落地生根。在具体践行的过程中,我们组织创作了歌曲《君子之风》在市区各主流媒体广泛播放,并编排了广场舞,在全市范围内广泛推广。作为弘扬君子之风、传承君子文化活动的重要内容之一,我们从《周易》、《论语》、《孟子》、《礼记》等典籍中撷取相关君子人格方面的箴言名句,编纂了这部《君子之道格言》,从进取、育人、为政、交往、礼仁、为人、修养、孝悌等八个方面解读阐释传统君子人格。力求通过“一首歌、一支舞、一本书”,以不同形式,从不同层次、不同角度、满足广大市民追求君子人格的不同需求。我们希冀《君子之道格言》的出版发行,能够引起人们对修德修身的重视,引导人们讲道德、尊道德、守道德,不断增进文化认同、提升文明修养,为推动形成弘扬君子之道、争做文明市民的良好社会风尚发挥积极作用。

    中共威海市委宣传部

    2015年7月

来源: 威海网
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
搜索推荐