习近平同志在曲阜孔子研究院座谈会上关于大力弘扬中国传统文化的讲话(摘录)

您现在的位置:首页 > 综合新闻
2015-09-25 16:48:48    来源: 综合
对孔子思想要用历史唯物主义的观点看待,今天的中国是中国历史的发展,应坚持这样的态度。坚持马克思主义的方法、采取马克思主义的态度,对待孔子、儒学和传统文化的研究,对社会科学工作者要提出这样的要求。对其基本观点要深入研究阐释,根据国情、形势变化的需要,界定、借鉴和扬弃。

    习近平同志在曲阜孔子研究院座谈会上

    关于大力弘扬中国传统文化的讲话

    (摘录)

    对孔子思想要用历史唯物主义的观点看待,今天的中国是中国历史的发展,应坚持这样的态度。坚持马克思主义的方法、采取马克思主义的态度,对待孔子、儒学和传统文化的研究,对社会科学工作者要提出这样的要求。对其基本观点要深入研究阐释,根据国情、形势变化的需要,界定、借鉴和扬弃。如“孝”的观念,孝是应该的,现在如何孝,如何体现?在现在社会“忠孝节义”、“仁义礼智”怎么体现?中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。我们不能躺在历史的功劳簿上。中国共产党从成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。要坚持古为今用,去伪存真,去粗取精,促进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统文化最精华的东西。

    政治局常委会专门研究,建设社会主义核心价值体系,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬传统美德,树立时代新风,振奋民族精神,提高文化软实力。传统文化研究要起到引领风尚、服务社会,推动发展的作用。最近中央将下发弘扬优秀传统文化的《意见》,弘扬传统美德,倡树社会新风凝聚民族精神,增强文化软实力。教育人们服务社会,推动社会发展。 对传统文化我有两个方面感受,一方面感受到传统文化受到了破坏,特别是文化大革命破坏严重,批判一切,老祖宗好的东西也批掉了,如批师道尊严等,内伤是很大的。直到现在仍有负面影响,在造反有理的旗帜下,什么都可以破坏。改革开放后,资产阶级、资本主义腐朽的东西跟着商品进来了。对传统文化造成双重影响,文革、改革开放后资本主义、资产阶段腐朽的东西,以至于很多社会现象让人感慨:人心不古!另一方面,我们感到传统文化深入人心,是中华民族精神基因的传承。

    例如,有的农民不识字,他的言谢举止,也无处不体现这种影响。体现在海外华侨、炎黄子孙、华裔身上,有的在海外几代了,不会说中文不会讲中国话了,但体现在行为、思维方式上是“很中国的”,传统文化的影响非常大。是非、美丑、好坏等基本的价值评判标准是传统文化的。比如“人权”问题,现在很多西方国家都废除死刑,这个拿到中国来“公投”,很多中国老百姓会不赞成。杀人偿命,罪大恶极,杀了人,不判死刑,这个说不过去。我跟希腊总理说,你们的“民主”就是古希腊、古罗马的民主,是你们的传统。我们有我们的传统。

    这几年,世界“孔子热”经久不衰,我出访参加了很多孔子学院的签字仪式、开学仪式。这方面国际需求很大,供不应求。目前,师资跟不上,外语和中文水平都高的人才少,需求量大,东西方国家都有很大需求。一些在意识形态上对我们有成见国家也对孔子学院开放。原因是在政治上“资本主义终极理论”动摇了,社会主义发展出现奇迹,西方资本主义遭到挫败,金融危机、债务危机、信任危机,自信心动摇了。西方国家开始反省,公开或暗自比较中国的政治、经济和道路。如天主教探讨儒家文化,外国元首、总统、首相、总理和我交谈,言必称孔子,以多说孔子的话为荣。

    这说明我们国家的话语权提升了,文化软实力增强了,儒家文化、孔子、传统文化有影响力,孔子研究成为世界性的题目,提出了新的要求。要因势力导,深入研究,在东亚文化圈中居于主动。 世界儒学传播,中国要保持充分话语权。孔子研究院承担国际学术交流的职责,要引导人们全面客观地认识历史的中国、当代的中国。

    2013年11月26日

来源: 综合
编辑: 韩剑
相关热词搜索:
搜索推荐