防范非法集资公益广告

您现在的位置:首页 > 其他
2016-06-03 10:51:11    来源:

        致全市居民的一封信

        尊敬的居民朋友们:

        去年来,我市查处多起非法集资案件,不法分子以投资(咨询)类公司、网络借贷平台、有色金属交易所、文化传播公司、科技网络公司等为依托,打着响应国家政策、支持实体企业发展等旗号,假借“投资理财”名义,以高息为诱饵,利用名人代言、发布虚假广告,或在街头巷尾撒发传单的方式进行虚假宣传;也有的通过亲戚朋友“口口相传”、“熟人介绍”的方式,误导欺骗群众,非法吸收甚至诈骗公众资金,致使不少居民上当受骗,给参与集资的居民个人和家庭造成巨大伤害,严重影响全市经济金融秩序和社会稳定。

        非法集资是国家法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为。大量血的事实和教训证明:非法集资是陷阱,是侵吞民众血汗钱的“绞肉机”,是严重危害国家、社会安定和民众合法权益的违法犯罪活动,不是合法的投融资行为。根据我国法律规定,参与非法集资不受法律保护,参与非法集资遭受的损失由参与者自行承担。

        因此,请广大居民切实增强法律意识、风险意识和自我保护意识,谨慎选择投资理财渠道,谨防投资陷阱。同时,要积极支持司法机关依法查处违法犯罪行为,发现非法集资线索及时举报,共同打击非法集资活动,全力维护社会和谐稳定。

        珍惜一生血汗,远离非法集资。愿我们共同努力,筑牢防范和打击非法集资的防线,为建设现代化幸福威海而奋斗!

        威海市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

        2016年5月10日

        ■非法集资典型案例

        姜某集资诈骗案

        案情简介

        2008年9月至2009年7月期间,犯罪嫌疑人姜某等人,用欺骗手段注册成立山东XX投资担保有限公司、山东XX投资有限公司,并以两公司的名义,以许诺支付高息(年利率8%至25%不等)为诱饵,在环翠区文登区设立办事处、发展业务员,在威海市区广场开展大型宣传活动、发放礼品,发布广告,并许诺给中间人2%到7%不等的提成等多种手段,用上述两公司与存款客户签订借款协议,或者以山东XX投资担保有限公司自行设计的XX投资借款凭证的形式,共向72名群众非法吸收存款730.8万元,非法所得全部用于挥霍,给参与者带来了极大损失。

        2010年3月23日,被告人姜某犯集资诈骗罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币100万元。其妻以集资诈骗罪被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币十万元。其他涉案人员也被判处相应刑罚。

        案件警示

        姜某等以高利息为诱饵,通过公开宣传、在广场举办活动,以高额提成雇业务员拉客户,诱惑群众参与,所得资金全部挥霍一空,参与群众财产基本无法收回。该案件警示广大社会公众:合法理财,谨防受骗。一是树立“天上不会掉馅饼”的意识,防止贪小失大。二是选择投资项目要广泛开展调查研究和论证,特别是涉及资金的问题,要多方论证和咨询。三是发现上当受骗或其他问题,要及时向有管辖权的职能部门进行举报,并积极配合开展调查。

        孙某集资诈骗案

        案情简介

        2006年至2009年年底,荣成籍犯罪嫌疑人孙某以经营船用柴油需要资金为名,以支付高达8%的月息为诱饵,通过熟人介绍等方式,先后与荣成的郭某等28名不特定人签订投资协议,共集资600余万元后,携款逃匿,并将骗得资金全部挥霍。接到群众报案后,经过公安机关的缜密侦查,犯罪嫌疑人孙某在潍坊诸城市落网。

        2010年11月15日,威海市中级人民法院以集资诈骗罪判处孙某无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

        案件警示

        犯罪分子就是利用受害人急于将手中闲置的钱“搞投资赚钱”的心理,通过鼓吹编造投资项目,骗取其主动投入资金。此类案件,都属于涉众型案件,案发时,往往受害人被骗资金大部分已被挥霍一空,在案件侦审期间,追赃挽损的难度极大。要防范和减少此类案件的发生,一是相关职能部门要加强法制宣传,提高广大社会公众的防范意识;二是银行等金融机构要加强大额资金交易等的监管力度;三是居民在寻求投资渠道时,不要轻信熟人朋友的介绍,要对所投资的业务有全面充分的考察了解,以免上当受骗。

    来源:
    编辑: 立勇
    相关热词搜索:
    搜索推荐
    热点新闻