2016中国(威海)健博会圆满落幕

您现在的位置:首页 > 健康
2016-11-15 07:53:58    来源: 威海网·威海日报
11月12日到14日,盛泉养老·2016中国(威海)健康产业博览会暨全民健康节在威海国际展览中心举行。

健博会现场,医疗机构免费为市民做骨密度检测。 本报记者 杨正 摄

    11月12日到14日,盛泉养老·2016中国(威海)健康产业博览会暨全民健康节在威海国际展览中心举行。本次展会汇聚全市健康资源,主打健康惠民牌,让市民不花一分钱就能享受全市高端优质的医疗卫生服务资源,也为参展单位全方位展示特色优势和亮点工作搭建了交流平台。

    展会人气足,3天有近8万市民观展,与专家面对面进行健康咨询,享受健康服务。这场诚意十足的健康展会,让市民共享健康大餐、助力健康城市建设。

    名医汇聚

    百姓乐享健康

    11月12日一早,市民孙静就带着母亲从文登赶到展会现场,等候在市卫计委专家义诊区。她就是冲着当天上午威海市立医院消化内科副主任褚衍六来的。

    “我给你们列出几种药,先吃上两周,平时饮食要注意不要太酸、太甜,土豆、韭菜、山药等尽量不要吃。”褚衍六诊断完,细细叮嘱了日常生活的注意事项。

    不需要排队挂号就能享受到与专家面对面的诊疗服务,展会3天来,像孙静一样慕名而来又切身受益的市民不在少数。“我们专门安排了专家义诊区,全市医疗卫生首席专家和优秀中青年骨干专家来到现场义诊,这都是平时一号难求的顶级专家。”市卫计委相关负责人介绍。

    记者在现场看到,作为医疗卫生首席专家,像市中心医院院长、骨科专家丛海波,还有市立医院心血管中心学科带头人郭志勇、消化内科学科带头人高孝忠、神经内科学科带头人李振光和市妇幼保健院儿科学科带头人许培斌、妇产科学科带头人于丽霞、市中医院眼科专家赛自金等都来到了现场,“大咖”云集,切实让市民享受到了接地气的义诊服务。

    走进名院名医展区,又是另一番热闹景象。除各医院的专家义诊之外,市立医院集中展示特色科室和优势技术,现场免费骨密度检测;市中心医院为市民免费做价值近300元的早期肾病筛查、血脂、血糖、肝功、肾功等检测;市经区医院帮助市民检测心理健康,免费开展心理咨询……另一侧,来自市疾控中心、中心血站、卫生学校的工作人员向市民讲解健康知识。

    建设健康城市,我市自去年深化城市公立医院改革,进一步提高公立医院诊疗服务水平,推进分级诊疗,发挥中医药特色优势,强化疾病预防,优化健康服务。全市名院名医亮相健博会,让老百姓切切实实感受到深化医改带来的便利,享受到了名医义诊的实惠。

    行业碰撞

    健康产业蓬勃发展

    健博会不仅展名院名医风采,还集中展示了我市健康产业的最新发展成果。

    健康产业关乎民生幸福,促进经济发展,是健康城市的重要支撑。助推健康产业发展,我市突出重点项目的引领作用,今年确立了31个健康产业项目,涵盖了多元化办医、医养融合发展、对外医疗交流合作、中医药健康旅游等多个健康领域。

    “我们综合病房新大楼将于明年投入使用,届时将大大改善医院的就医服务环境,让老百姓享受更精细化、更高端的医疗服务。”在健康产业项目展板前,威海市中心医院的相关负责人告诉记者。

    除此之外,东部滨海新城康养产业园、市妇幼保健院扩建改造项目、市立医院全科医生培养基地项目、市中医院康复中心项目、威海港中科医学康复中心项目等医疗健康产业项目图文并茂,向广大市民展示。

    作为宜居城市,因着建设健康城市的政策红利,威海养老服务业发展潜力大,本次展会就吸引了全市近20家各具特色的养老机构参展。只见养老服务业展区内,养生品牌和养老机构向观展市民介绍养老机构的特色服务,展示不断满足多样化养老服务需求的新发展,前来养生福地展区参观的人络绎不绝。

    作为本届健博会总冠名商,盛泉养老占据了展会的黄金地段,全方位展示了企业养老发展的各个方面,吸引着众多老年群体前来咨询养老服务细节。

    “展会3天来,盛泉养老展位前的人流量超过3000人次,盛泉各办事处对接意向参观客户留的电话近300个,借助展会对接有价值团体及渠道30个,为盛泉威海春节前的市场冲刺奠定了良好的基础。”盛泉养老相关负责人表示。

    随着新的养老模式的推广,我市打造智能、嵌入、融合、健康养老品牌,推动养老服务业持续健康发展。威高展位展出了社区养老、日间照料中心、营养餐等贴近百姓、服务民生的养老、医疗等健康领域的产品和器械,吸引了众多市民和部分养老企业前来参观。

    共建共享

    倡导健康养生理念

    共建健康城市,共享健康生活。展会期间,先后近8万人次参展。这个数字足以说明了人们对健康的关注度。

    威海作为全国第一个国家卫生城市,并在26年间先后七次通过国家卫生城复审,成为国家首批健康城市试点市。今年以来,市委、市政府以1号文件的形式出台了《关于建设健康城市的意见》,并于4月召开建设健康城市动员大会,从六大方面系统化地推进健康城市建设。

    本次健博会上开辟健康城市展区,展示了建设健康城市的每一个环节。参观本次展会的市民有一个共同感受:健康城市需要每一个市民的努力,健康环境正在步步改善。“健康城市是国家卫生城市的升级版,建设健康城市需要全市上下树立‘大卫生 大健康’的理念,鼓励全民共享。”市卫计委相关负责人说。

    名医汇聚、专家义诊,健博会不仅为广大市民提供了疑难问诊的机会,更是通过各项健康检测,让更多人对健康状况和健康生活方式有了新的认识。

    “针对眼睛干涩等问题,你平时生活中要注意远离手机、电脑等,注意保护好眼睛。”在专家义诊区,市中医院眼科专家赛自金叮嘱一位年轻人。人人享健康,就是助力健康城市建设。

    当前,越来越多的人不仅关注身体健康,更注重心理层面的健康。在经区医院心理检测区,心理咨询师根据检测者的心理状况给予健康指导,引导人们正确管理、疏导不良情绪和生活压力。

    此外,健博会为各类健康品牌企业提供了展示平台,像经络养生、艾灸等健康养生类的商家参展,通过互动体验活动,向市民传递健康生活理念。此外,索尔生物、弘理生态园、德道饮用水等企业带来了健康有机产品,乐地健身等商家传达健身对健康生活的重要意义。

    传播健康理念,倡导健康生活,共建健康城市。健博会凝聚全市上下之力,搭建大健康平台,让更多市民亲身感受健康威海的蓬勃发展,让更多行业企业融入到建设健康城市的潮流,共享健康成果。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻