吃饭总是没胃口,可能是因为……

您现在的位置:首页 > 健康
2016-11-16 08:02:33    来源: 威海网·威海日报
对吃货们来说,当美食在您眼前,却没有品尝的欲望,那真是一种痛苦。很多人经常食欲不振,如果心情不好偶尔出现这一状况,那倒没什么;但如果长期食欲不振,就要引起警惕,可能是身体出现问题的信号。

    食欲不振,该关注您的脾胃了

    对吃货们来说,当美食在您眼前,却没有品尝的欲望,那真是一种痛苦。很多人经常食欲不振,如果心情不好偶尔出现这一状况,那倒没什么;但如果长期食欲不振,就要引起警惕,可能是身体出现问题的信号。

    在当今快节奏的社会中,如果长期情绪紧张,过度疲劳,会导致精神紧张、情志抑郁,易致肝气郁结、横逆犯胃、脾胃受伤,受纳和运化水谷功能受损,导致胃肠功能紊乱。此外,过度的体力或脑力劳动也会引起胃壁供血不足,使胃消化功能减弱,从而对眼前的美食提不起兴趣。

    中医指出,食欲不振,《内经》称不欲食,《伤寒论》称不欲饮食,主要是食欲差、不知饥饿、纳滞、不思食、不能食等,严重者可能出现厌食。食欲不振通常是胃失和降导致的,脾胃不和,或虚或实,纳答不能,运化不调,升降失司,即为纳呆。实者,以湿阻、食停为主,其症也轻;虚者,以脾气(阳)虚、胃阴(气)虚为主,其症较重。

    脾胃功能虚弱多数由于饮食习惯不良所致。随着生活水平的提高,人们易暴饮暴食,嗜食肥甘厚腻,损伤脾胃,中焦气机阻塞,健运失司,腐熟无权,从而出现消化不良、食欲不振的状况。很多人平时饥饱不均,胃液分泌紊乱,易出现食欲下降。

    肝脏是人体重要的消化器官,若是肝脏出现了问题,那么消化功能肯定会受到影响,食欲也会产生不同程度的下降,同时还有可能出现恶心、呕吐等现象。

    现实生活中,很多人可能会忽略饮食不振等脾胃问题。中医认为,人体的气血是由脾胃将食物转化而来,故脾胃乃后天之本。如果对长期不健康的生活习惯和饮食习惯视而不见,放任不管,不仅脾胃问题将越来越重,还会出现更严重的身体问题,影响身体机能的正常运转。

    经络理疗,帮您调出好胃口

    很多人认为胃口不好,正好可以趁机减肥。其实不然,人们食欲不振,没有进食的欲望,长期以往,容易造成机体营养不良,出现一系列问题。如果因为不良生活习惯和长期压力较大引起的脾胃失和,可通过经络理疗调理身体。

    今年25岁的李先生换了一份工作,由于工作压力大,长时间精神紧张焦虑,让原本胃口特别好的他饭量变得越来越少。“我原本一顿饭能吃两个馒头,现在吃半个馒头就觉得饱了,有时候工作一忙起来,连饭也顾不上吃,反而也不觉得饿。”李先生说,目前这种状况让他和家人都有点担心。

    无独有偶。前一阵,丛女士因长期减肥,控制饮食,导致了脾胃较弱,吃不下饭,虽然通过少吃饭让体重逐渐降了下来,但整个人状态特别不好,面色看上去有些暗黄。这种单靠减少进食的减肥方式,使胃经常处于饥饿状态,久之会造成胃粘膜损伤,导致脾胃问题的出现。

    福林园理疗师认为,李先生的身体问题属于肝气犯胃。由于生活节奏骤然加快,工作压力加大导致了嗳气纳呆、焦虑不寐,症状随情志因素而变化。这就需要通过经络理疗疏肝理气、化滞消痞。丛女士应该通过经络疏通经脉,并配合健康的生活习惯,逐渐养成健康的饮食习惯。

    “爱美女性可以通过经络理疗从根本上解决引起肥胖的原因,而不是单纯地控制饮食。我们可以根据丛女士的身体情况,打造个性化经络理疗方案,通过脾胃保养、结肠排毒、肾部保养、淋巴系统排毒等综合性的理疗方式进行科学调理。”理疗师介绍说,脾胃保养得当,还可改善因肠胃问题引起的皮肤问题,让女性由内而外散发出美。

    针对大多数人都存在的脾胃虚弱问题,福林园理疗师认为,可通过疏通穴位调理脾胃机能,促食欲助消化。(矫晓虹)

    ■在线解答

    张先生问:最近一段时间有食欲,但是吃不多就感觉胃胀。请问这是什么原因呢?

    理疗师答:这属于脾胃不和,食物不容易消化,以及吸收功能障碍。脾胃功能弱,吃的食物不能吸收,脾是气血生化之源,后天之本,平时可以吃些健脾和胃的食物,如小米、山药。可通过调理胃经,调理脾经。

    何女士问:最近几天胃口不太好,嘴里总觉得发甜,还喜欢多喝水。请问这是怎么一回事儿?有什么好方法?

    理疗师答:这与脾胃消化系统有关,需要进行综合的调理,包括脾胃肾肺与三焦的调理。

    ■专家观点

    赵宇宁,北京四大名医学术研究中心研究员,中华全国中医药学会会员,中国心理卫生学会会员。

    赵宇宁参编的《使用穴位疗法》提出,人体经络穴位疗法是中医独有的养生方式,通过对各个穴位的按摩,可以达到增强体质,预防疾病,消除疲劳,促进健康的效果。人体穴位主要有三个作用,既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反应体表的部位,还是针灸、推拿等疗法的施术部位。通过按压、温灸、针刺等方法刺激穴位,使能量的流动得以顺畅,从而激发细胞活力,延缓细胞的衰老过程,提高人体原本具有的自愈力及免疫力,使身体更强健。书中提到,“胃者水谷之海,其输在气街,下至三里。”足三里不仅作用于脾胃,还能牵引全身,具有补中益气、通经活络、疏风化湿、扶正祛邪的作用,是防病保健的第一大穴,可通过对足三里的穴位按摩等方法改善脾胃失和问题。

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻