经络理疗 助您做个强壮的人!

您现在的位置:首页 > 健康
2016-11-17 07:56:38    来源: 威海网·威海晚报
不少人在生活中有时会有这样的感受,少气懒言无力,感觉身体虚弱。其实,这是体质虚弱症状。我们常常不把体质虚弱当回事儿,事实上这种症状是由多方面因素引起的,可不只是过于劳累那么简单。

    体质虚弱,千万要把它当回事儿

    不少人在生活中有时会有这样的感受,少气懒言无力,感觉身体虚弱。其实,这是体质虚弱症状。我们常常不把体质虚弱当回事儿,事实上这种症状是由多方面因素引起的,可不只是过于劳累那么简单。

    一般来讲,体质虚弱的人往往体质较差,身体抵御疾病的能力较弱,通常比别人容易生病,最常见的是感冒。此外,气管炎、咽炎、鼻炎、支气管炎、肺炎等症状也容易在体质虚弱的人身上出现。体质虚弱的人还容易遭遇消化不良,以及胃炎、肠炎、胃肠炎等多种症状的困扰。一方面,因为体质虚弱,往往对气候变化适应不了。比如,有些体质虚弱的人特别怕风、怕冷、怕凉、怕寒,接触风寒,身体就不舒服,于是出现头昏、头痛、感冒现象。另一方面,因容易对生活中的吃、住、行不适应,体质虚弱的人也会为此生病。比如,有些人不能吹电风扇,受不了空调的凉气,还有人挑食、食欲差,吃一点不适应的东西,容易便稀,还吃不了冰棍、喝不了冷饮。

    不仅易生病,长期体质虚弱,还会对身体产生严重的不良影响。

    正处在生长发育期的青少年,若长期处于体质虚弱的状态,会直接影响生长发育,影响健康。成年人正处创家立业时期,如果体质虚弱,易生病,会影响生活和创家立业。对中老年人来说,如果有体质虚弱症状,更容易受到心脑血管疾病的困扰,有时甚至会危及生命。

    从中医角度讲,引起体质虚弱的原因有不少。有些是由先天因素引起的,天生禀赋薄弱、体质不强,容易虚劳致病或因病虚劳;有些则是由于烦劳过度,损及五脏引起的,即我们常说的“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋”的五劳所伤;有些则是因为饮食不节,损伤脾胃,从而影响气血的生成,久致虚劳;还有一些则是由于大病久病、失于调理,使得体质受损。

    这些因素归纳起来,不外乎人体气、血、阴、阳的亏损,气虚不能生血,血虚无以生气,阳损常累及阴,阴损常累及阳,造成的损伤体现在五脏。长此以往,各脏腑功能受到影响,就容易出现体质虚弱等症状。

    经络理疗,助您做个强壮的人

    体质虚弱引发的原因有很多,不少人饱受这一症状困扰。为避免影响健康,体质虚弱的人可接受经络理疗。

    50岁的市民孙女士体质虚弱,最明显的表现就是容易感冒。

    “以前,很容易感冒,而且往往还比别人好的慢。”孙女士介绍说,除感冒外,在她身体劳累的时候,常会发现自己的脸色发白。

    福林园理疗师认为,孙女士这种症状属于体虚,具体来讲就是肺气虚弱。一方面,肺主皮毛,肺虚则容易使人体受到外邪的侵扰,另一方面肺气虚弱,不能贯心脉而通达全身,气血不能充沛于血脉,所以会导致脸色发白等现象。

    像孙女士这种情况,可以接受经络理疗。首先可以接受心肺保养,打散心肺区的根节、润补肺气、调养心神心血,能够有效改善易感冒等症状。其次,针对其气血虚弱的情况,还可以接受脾胃保养、肾部保养、脊柱保养等多方面的综合调理,增强机体抵抗外邪的能力。

    正像引起体质虚弱的因素有多种,体质虚弱引发的问题也有多种。有人会因为心阴虚而导致出现失眠、烦躁等症状。针对心阴虚的症状,则可以进行滋阴养心的调理,除心肺保养外,还可进行肘疗,通过肘部调理,可以疏通心经、心包经等,对情志、睡眠有调节作用。(张世洋)

    ■在线解答

    戚女士问:最近一段时间,一劳累或一受寒就吃不下饭,感觉整个人身倦乏力,不愿意说话做事。请问有什么好办法?

    理疗师答:这是脾阳亏虚的表现。脾阳亏虚,不能运化水谷、助长体力,所以吃不下饭、身体乏力。可以通过经络理疗的方法调养脾胃,改善症状。

    胡先生问:最近一段时间,感觉身体有些乏力,不太想动,也没大有精神。请问这是什么原因引起的?

    理疗师答:这应该属于脾肾阳气不足。这种情况适合经络理疗,通过疏通脾脏、肾脏等经络,有效改善症状。

    ■专家观点

    赵宇宁,北京四大名医学术研究中心研究员,中华全国中医药学会会员,曾主持编写《扁鹊心书校勘》《治病要治本》《黄帝内经十二经络养生法》等著作。

    赵宇宁在《黄帝内经十二经络养生法》中提出,中医所说的经是指纵观全身的经脉,人体的经脉具有管理周身气血,联络五脏六腑、四肢百骸的作用;而络是络脉,是经脉的分支部分,主要起到沟通身体经脉的作用。针对体质虚弱等症状,通过经络所连接的脏腑和经络所循行的路线,采取相应的调理方法,能使症状得到明显改善。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻