经络理疗 让胃的消化功能强起来!

您现在的位置:首页 > 健康
2016-11-18 08:04:37    来源: 威海网·威海晚报
说起消化不良,想必不少人都曾经历过。由于这个症状往往持续时间较短,容易忽视。岂不知,日积月累,小问题也会变成大隐患,对身体造成伤害。

    消化不良,小问题易酿成大隐患

    说起消化不良,想必不少人都曾经历过。由于这个症状往往持续时间较短,容易忽视。岂不知,日积月累,小问题也会变成大隐患,对身体造成伤害。

    消化不良是人体消化系统的常见症状,多发于三类人群:青少年、中老年人、上班族等饮食不规律的人群。青少年脾胃发育尚未健全,脾胃的运化功能较弱,如果饮食不当,脾胃很容易受到伤害。与青少年相对应,中老年人脾胃功能也较弱,也容易出现消化不良的现象。这是因为,人到了一定年纪,机体功能呈下降趋势,脾胃功能逐渐变弱。而上班族等人群,由于工作较忙,饮食不规律,再加上压力大、忧思过度等,容易引起消化不良。

    消化不良会有多种表现形式。胃主消化,所以最常见的现象便是胃酸、胃胀以及胃痛等。

    那么,该如何判断是否出现消化不良症状呢?通常说,进食后如果感到反酸、反流,这就说明胃酸过多,进入胃部的食物没有正常消化。正常情况下,进入胃部多少食物,胃部就会产生多少相应的酸液来消化食物。如果进食很长时间后胃部仍然有饱腹感,或者觉得胀得慌,这就说明食物在胃部发生积压,这也是消化不良的一种表现。更严重者,当食用生冷、较硬的食物时,胃部会有不同程度的痛感,这就必须引起重视。此外,判断胃的消化功能是否正常,还有一种好方法:西瓜子、大枣皮等都比较难消化,如果排便时发现这些东西随着粪便排出,就说明胃的消化能力不强。

    消化不良看似是个小问题,如果久拖不治,很容易引发大隐患。只有当食物被很好消化后,十二指肠、大肠、小肠等发挥吸收的作用,人体才能获取养分。如果消化不良,吃进去的食物无法转化成气血输送全身,人体就会出现营养不良、消瘦等现象。而如果出现经常性胃痛现象,就要注意了,这容易引起胃穿孔等病症。

    经络理疗,让胃的消化功能强起来

    对有过消化不良经历的人来讲,需要控制饮食。面对一些美食,往往需要敬而远之。

    既想吃得好,又要“安抚”自己的胃、让它好好工作,有没有一个两全其美的方法呢?答案当然有。

    李女士今年30多岁,从上大学时起,她就形成了不好好吃早饭的不良习惯。参加工作后,由于工作较忙,她的饮食更加没有规律。

    “从2013年下半年起,我突然开始发胖,思前想后,就是找不出原因。”李女士说,她的胃不太好,往往吃点东西胃就发胀,所以平时吃饭也不多,而且工作那么忙,她怎么也想不通自己为什么会发胖。直到今年夏天,李女士来到福林园后,才找到了答案。

    原来,李女士发胖是因为消化不良。通常说,消瘦是消化不良的一种表现,其实,发胖也是另一种表现形式。中医上讲,脾喜燥恶湿,而胃和脾相表里,胃的消化功能弱会加重脾的负担,造成“湿困脾”,这样就容易造成虚胖。

    经过一段时间的调理后,李女士的脾胃功能逐步恢复正常,腰身也苗条了。

    福林园理疗师表示,不少现代都市人存在消化不良症状,除了脾胃问题,体内湿气较重也是一个重要原因。白领人士长期在室内工作,夏天吹空调,毛孔全都关闭了,无法将体内多余的湿气排出,湿气在身体内长期累积,就容易导致脾胃虚弱。在人体中,脾脏承担着运化的功能,脾胃虚弱,湿气排不出去,吃进的食物无法得到及时消化,就容易在体内堆积,导致消化不良等症状。(王春苗)

    ■在线解答

    赵女士问:最近两天,每顿饭吃的不多,但有时还感觉胃胀。请问这是怎么一回事儿?

    理疗师答:这属脾虚症状。脾主运化食物,脾虚即脾的功能低下,食物无法得到充足的运化,自然就没有食欲。可以通过调理肝胆气机,达到调理脾胃的目的。

    杨先生问:最近几天,有食欲,但往往吃不多就有胃胀感。请问这是怎么回事儿?有什么好方法?

    理疗师答:这属于脾胃不和,胃强脾弱,脾失健运,食谷不化。这种情况适合经络理疗,通过调理使脾胃和谐,从而改善症状。

    ■专家观点

    曲黎敏,著名中医文化专家、健管家,北京中医药大学副教授、硕士生导师,北京天人医易中医药研究院院长。著有《从头到脚说健康》《黄帝内经:养生智慧》《中医与传统文化》《曲黎敏图说人体自愈妙药》等。

    曲黎敏在《曲黎敏图说人体自愈妙药》一书中,充分肯定了经络理疗对缓解消化系统问题的作用。在该书中,曲黎敏提出胃积食、泛酸的应对方法,即“穴位按摩,终结消化不良”。她还提出按摩放松神经可以缓解胃痛,以及心情+经穴疗法可以改善溃疡症状等观点。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻