【福林园】口臭,可能是您的脾胃不好

您现在的位置:首页 > 健康
2016-11-19 08:33:07    来源: 威海网·威海晚报
日常生活中,有的人说话时口腔里会发出难闻的气味,自己并没有闻到,但是当从别人的表情或者眼神中看出“意思”时,往往会感觉很不好意思。不少人认为,口臭是因为口腔问题导致的,然而事实上,口臭也很可能是因深层次的脾胃问题引起的。

    日常生活中,有的人说话时口腔里会发出难闻的气味,自己并没有闻到,但是当从别人的表情或者眼神中看出“意思”时,往往会感觉很不好意思。不少人认为,口臭是因为口腔问题导致的,然而事实上,口臭也很可能是因深层次的脾胃问题引起的。

◎颜燕军

    中医认为,口臭的产生源于人体的各种急慢性疾病。清代《杂病源流悄烛》中说:“虚火郁热,蕴于胸胃之间则口臭,或劳心味厚之人亦口臭,或肺为火灼口臭。”更进一步讲,口臭的产生多与身体的脾胃问题密切相关。胃肠蕴积湿邪热毒,心火亢盛,而上攻头、目、口、喉,浊气下行,邪结肠胃;脾虚气滞,寒热互结,升降失司;气候、精神、饮食因素,造成脾胃失节,而气滞,食积;心情不舒致肝火犯胃,气郁不舒……这些都是导致口臭的原因。

    在有的人的潜意识里,口臭是因为没有刷牙的缘故。然而,不少口臭的人都有这样的经历:每天早晚按时刷牙,为何还是有口臭呢?

    事实上,口腔是消化道的起始端,并且与呼吸道相通,所以消化系统和呼吸系统的一些疾病同样可以造成口臭,如患肠胃炎、消化功能紊乱、便秘的人会有不同程度的口臭。

    中医专家认为,很多时候人的口臭是因为爱吃冷饮,胃的功能被寒邪所困,阳明燥火亢盛的结果。通俗点说,比如一个处于正常状态下的胃突然被灌进冰水,胃的热和下降功能就会被困住,使胃壁中运行的气血瞬时凝固而变为垃圾。因为“阳明经主燥”,所以,胃会用生发燥火的形式,来疏通并驱赶凝滞的寒邪,于是就会出现心烦、口渴、咽干、喜饮冷等症状。因部分胃气下降的功能被抑制,就会形成不同程度的胃气上逆现象。胃气上逆,就会将胃中的胃酸和胆汁逆向流入口腔,胃酸便会形成口臭。

    由于口臭的产生多源于人体的各种急慢性疾病,所以当发现自己有口臭时,切勿等待,及时采取针对性的措施。相关资料显示,重度口臭的人口腔菌群的数量也会大大提高,牙周炎、牙龈炎、口腔溃疡容易频频发生,进而进一步影响消化功能。另外,由于口臭与脾胃问题相关,重度口臭者也极易产生便秘、痔疮等症状。

    而对于年轻人来说,长期口臭会使之不敢与人近距离交往,久而久之,容易产生自卑心理,影响人的正常交际,甚至会由此引发心理问题。

    经络理疗,让您开口更自信

    因为口臭,一些人产生了心理阴影,在一些场合往往尽量避免开口说话,以免影响自身形象。这种因噎废食的做法实不可取。如果不是脏腑出现器质性病变,可以选择经络理疗,从而帮助您大胆开口说话。

    前段时间,姜女士来到福林园,捂着嘴向理疗师说明了困扰她很长时间的口臭问题。原来,姜女士是一名职场女白领,平时需要经常跟人打交道。但因为时不时的口臭问题,让她产生了极大的困扰和胆怯,要见客户时,总是反复确认自己是否口臭。怀疑自己口腔有异味时,她就尽量少说话。“我平时非常注意口腔卫生,早晚刷牙,饭后漱口,为何还会口臭呢?”姜女士向理疗师说出了自己的困惑。

    理疗师认为,姜女士的脾胃出现了问题,因为胃部很难消化进入胃里的食物,以致引起口臭以及反酸的情况。针对姜女士的症状,理疗师为她做了结肠排毒和脾胃保养等项目,一个周后,姜女士欣喜地告诉理疗师,同事们都说她的口臭症状轻了很多。

    “一般来讲,对于口臭者,我们会通过脾胃保养、结肠排毒、面部护理等结合的‘黄金搭档’进行调理,来帮助顾客调理脾胃,增强肠胃吸收能力以及脾胃运化功能,进而改善口臭症状。”福林园理疗师说。

    理疗师还给出提醒,日常生活中,要想减少口臭,首先要做到正确刷牙,养成饭前饭后漱口的习惯,两餐之间尽量不要吃零食。少吃一些肉类等不容易消化的食物以及生葱、生姜、生蒜等气味重的食物。也可通过口含低度白酒漱口的方式,帮助杀灭口腔细菌。

    颜燕军

    ■在线解答

    陈先生问:最近几天,出现口臭症状。请问这是什么原因?

    理疗师答:这是因为体内胃火比较旺,脾胃消化功能差。这种情况适合经络理疗,即综合性调理脾胃功能,清热泄火。同时,平时饮食要清淡。

    姚先生问:最近一段时间,出现口臭现象,尤其是熬夜后症状会更明显。请问这是怎么一回事儿?有什么好方法?

    理疗师答:这应是脾胃不和、食谷不化,还有可能是气不下行,导致气机失衡,同时这也与生活作息、饮食不规律都有关系。这种情况适合采用经络理疗,通过调理脾胃等,能使症状得到明显改善。

    ■专家观点

    马骏,安徽中医药大学教授、主任医师、硕士研究生导师,曾任中华中医药学会脾胃病分会常务理事、顾问,第二、三、四、五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,全国优秀中医临床人才研修项目指导老师。出版《马骏临床治验》专著,并参编《中医胃肠病学》、《实用中医消化病学》等专著。

    马骏重视经络理疗,倡导脾胃在脏腑学说中的主导地位,提出了“治胃贵在通,健脾贵在运”的观点。

来源: 威海网·威海晚报
编辑: 小风
相关热词搜索:
热点新闻