冬季进补 要先通经络!

您现在的位置:首页 > 健康
2016-11-21 08:04:28    来源: 威海网·威海日报
随着天气日渐寒冷,人们往往会食欲大增,脾胃运化转旺。许多养生栏目也会告诉大家,要抓住时机进补身体。然而,有些人进补了,却没有收到预期的功效,有的人越补身体状况越差,为什么会出现这种状况?中医认为,如果经络不通的话,营养物质就没有办法好好吸收,不但无法补身体,反而会有损健康。因此,冬季要想进补,得先疏通经络。

    编者按

    冬季养生是我国历史悠久的民间习俗之一。中医云:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦应之。”古人认为,冬三月是“生机潜伏、阳气内藏”的季节,应讲究养藏之道。也就是说,冬天是一年四季中保养、积蓄的最佳时机。事实证明,冬季养生不仅能调养身体,还能增强体质,提高机体的抗病能力。即日起,本专栏将从传统经络学说入手,为大家传递健康养生理念。

    随着天气日渐寒冷,人们往往会食欲大增,脾胃运化转旺。许多养生栏目也会告诉大家,要抓住时机进补身体。然而,有些人进补了,却没有收到预期的功效,有的人越补身体状况越差,为什么会出现这种状况?中医认为,如果经络不通的话,营养物质就没有办法好好吸收,不但无法补身体,反而会有损健康。因此,冬季要想进补,得先疏通经络。

    经络是人体养分的供给线,负责运行人体最重要的物质——气血。如果经络被堵塞了,无论进补什么,都无法得到正常的运送,不容易被身体吸收使用。好比马路被堵住了,无论人们开的是什么车,都无法前进。

    凡是经络不通就先行进补的人,体内会堆积越来越多的垃圾,垃圾得不到及时清除,就会上火,从而引发炎症,中医称之为虚不受补。这就相当于,当家里房间的门都关着的时候,客厅里的温度刚好合适。可是,如果在没打开其他房间门的时候,你又搬进一台制热的空调,此时家里温度必然猛升,令人“上火”。所以,一定要先通经络,然后再补营养。

    ■理疗案例

    近日,市民陈女士走进福林园,向理疗师讲述了她的苦恼:今年60岁的她十分注重养生,多年来一直保持着良好的生活习惯,甚至每日三餐都按照养生节目里的建议科学搭配,然而这几年却一直被头疼、失眠和腿疼所折磨。陈女士想不明白,到底是什么原因导致了这些问题。

    福林园理疗师在对陈女士进行面诊后指出,陈女士的脾胃功能特别弱,经络不通畅,因此导致消化吸收和运送功能差。脾生血,脾弱则血不足,就无法将充足的气血送达头部,从而引起头痛和失眠,经络不通就会产生痛,因此引起腿疼等症状。

    理疗师表示,像陈女士这种状况,尤其不适合进补,越补身体就会越差。当务之急是调理脾胃,畅通经络。

    当天中午,陈女士在福林园做了脾胃养护。到了晚上,陈女士产生了久违的饥饿感。“以前不管饿不饿,到点就吃,好像好久没感觉到饿的滋味了。”理疗师解释说,当人体没有强烈饥饿感时,代谢就会减慢,垃圾不会排出去,就越不容易感到饿。通过对脾经、胃经等经络的疏通,增强了其运化功能,使沉淀在脾胃内的垃圾排放出去,里面被打扫干净了,自然会产生饥饿感。而当有饥饿感时进食或进补,营养物质才能更好地被消化和吸收。

    ■在线问答

    陈女士问:做了两次经络理疗后,没感觉精神百倍,反而感到比较累,这是什么原因?

    理疗师答:当身体某部分的经络关闭时,那部分身体就处于低水平维持运作当中,有时你会感觉胳膊酸、腿痛、脖子硬,这都是低水平运作的结果;当经络疏通后,人体需要大量的气血供应新打开的区域。当调理师的手作用于理疗者身体的某个部位时,理疗者的气血就会从身体的其他部位向这里集中,同时,由于理疗者的身体较弱,身体无法快速生成新的气血补充,这就使得原本供应脏器的气血量一时减少,人就会感到累和乏了。

    陈女士问:如何解决这个问题?

    理疗师答:在疏通经络之前,可以先喝生姜红枣桂元羹,暂时缓解气血不足的问题。通过长期的调理,脾胃的吸收运化功能增强之后,体内的气血越来越旺,疲累的现象就会慢慢消失。

    【相关链接】

    疏通经络时出现的各种感觉

    痒 其实是人体的阳气在往外顶体内的湿。在顶的过程中,由于人体的经络不畅通,因此,会遇到阻力,所以会痒,表明气和血正在过来。

    酸 这是身体血液中乳酸堆积不易代谢的结果,酸其实和痒一样,也是一种身体的临界状态,往好的方向,就是健康;往坏的方面,可能就是疼痛了。

    胀 这是指肌肉组织不正常的扩大,其实大都是由于管道受阻,造成身体的代谢出了问题。要做的工作也是疏通经络,解决淤堵。

    疼 代表过寒,要用热的方式解决。(盛潇涵)

来源: 威海网·威海日报
编辑: 立勇
相关热词搜索:
热点新闻