首页 > 应急小知识

吹风机,你身边的“隐藏杀手”

2019-06-26 编辑: 宋倩

吹风机是许多家庭常用小家电,然而它的使用过程中也隐藏着烫伤、触电甚至是火灾的隐患,大家在使用和选购的时候可要多注意啦!

有相关部门做了这样的实验:将正在工作的电吹风放在床上,由于被子厚又较柔软,电吹风很容易陷在被子里,挡住进风口。被挡住了进风口的吹风机,没过一会儿,里面的电热丝就发红了。不到一分钟,电吹风就直接喷火了。很快,火焰引燃了被褥,整张床都烧了起来。

从电吹风放到床上,到燃起熊熊大火,整个过程只用了一分钟不到的时间。如果这事发生在家里,后果不堪设想!

上面的实验里,吹风机的进风口被堵住了。如果堵住出风口,还会不会发生燃烧呢?

消防员用毛巾堵住出风口,然后打开吹风机。很快,毛巾就燃烧起来了。原来,只要影响吹风机散热,过高的温度就会引起塑料外壳燃烧。所以吹风机引起火灾,往往是由于使用者的疏忽造成。

“安全无小事”,也希望大家多留一个心眼,也许就能避开一次意外!在使用家用电器时,若使用不当,会造成短路,从而导致火灾。(来源:综合国家应急广播、国家安全监管总局)