首页 > 敬业奉献

刘珊珊:勇于担当,做好中华文化传播使者

2019-10-16 编辑: 乔莉

    刘珊珊,2010年8月参加工作,任威海临港区汪疃小学语文教师。扎根临港,投身教育。她爱岗敬业,乐于奉献,教学成果突出,2015年、2016年被评为“临港区优秀教师”。2017年7月至2019年3月,赴泰国支教。

    响应号召,她告别家人踏上支教路

    2017年3月,响应省市侨办和教育部门关于“选派教师赴海外任教”的号召,刘珊珊申请赴泰国支教。对这个决定,很多人不理解:国内工作环境舒适,为什么要出国受苦呢?她却认为:“一带一路”战略的开展,华人华侨后代学习的需要,中华文明世界影响力的提升等,都需要支教老师在海外华文教育领域的辛勤耕耘,投身这项事业,很有意义。

    怀揣梦想,笃定前行。经过层层审查,刘珊珊于7月踏上赴泰支教的征程,开始了为期两年的支教工作。

    肩负使命,她走上泰国教学舞台

    刘珊珊支教的学校是陶华教育慈善学校,位于泰国南部宋卡府合艾市,由潮州华人创办,2013年11月被国侨办批准为“华文教育示范学校”。刘珊珊担任五至六年级五个班的中文教学工作,每周21节课。

    初次登上异国的讲台,刘珊珊就面临全新的挑战。学生活泼好动,热情自由,但汉语基础较差,缺乏纪律意识,上课时随意讲话、走动和要求去厕所的情况屡见不鲜。加上语言不通,交流不畅,她着急上火引发口腔溃疡,三个多周才好。

    为更快适应教学工作,提高教学质量,刘珊珊积极请教前任支教老师,吸取宝贵经验,同时结合实际情况,合理调整教学策略。她先给学生立好规矩,上课时无特殊情况不可打报告外出;课堂上,学生尽量用中文交流,避免他们用泰语说闲话。同时,她抓紧时间学习常用泰语,增进与学生的交流。

    针对泰国学生学习积极性和专注力弱的情况,她采用多种方法调动学生的学习热情,提高他们的学习能力。学生很容易对大量枯燥的记词任务感到厌烦,于是,她根据学生喜爱歌舞绘画的特点,自创“五遍记词、韵律唱词、绘画记词”等方法,降低词语学习的难度,增加学习的趣味性。她还创新教具,运用词语替换、感情朗读,情境表演等方法,引导学生掌握学习方法。由于教学条件所限,不能进行多媒体教学,她就利用卡片、游戏、比赛等方法寓教于乐。她还给学生布置丰富多样的手工作业,如制作生词卡片、节日贺卡等,让学生灵活运用汉语。经过不懈努力,学生们的学习热情高涨,中文水平大幅提高。

    勇于担当,她做好中华文化传播使者

    支教学校条件艰苦。赴泰前,刘珊珊已经做好了吃苦的准备。但现实的诸多困难还是让她始料不及:宿舍蚊虫肆虐,床垫中间塌陷;如遇突降暴雨,楼顶积水排泻不及,会顺着采光孔的盖沿泻到楼内,她的宿舍被淹过四次……其中一次是半夜醒来,她一脚踩进水里,才发现宿舍已被淹一大半,只得赶紧喊舍友一起“抗洪”。逢泰国雨季,连续降雨大半个月,气候极为潮湿,宿舍的被褥发潮,木质桌椅发霉长毛。加上她饮食不适应,气血虚,身体出现严重不适:逐渐消瘦,双腿走路发沉,甚至停经。直到2018年3月回国探亲时,调理身体,才有改善。支教第二年,她的慢性胃炎加重,直肠溃疡复发,便血严重,但她克服了一切困难,始终坚守工作岗位,没请过一天假。值班逢强降雨时,她也坚持站在没过小腿的积水中护送学生。

    不忘初心,坚守使命。身处异国他乡,身体的不适,对祖国和亲朋的深切思念,工作的压力,都打不垮刘珊珊的工作热情。传播中华文化,弘扬中华文明,始终是她工作的动力。除了日常教学工作,她还积极辅导各种华文考试、比赛项目,参与组织中泰文化交流活动等。作为老教师,学校还安排她与汉办新教师结对,指导他们的教学工作。

    每年一度的的YCT考试辅导从9月开始,刘珊珊要给学生辅导YCT词汇、听力及答题技巧,这是一个艰难的过程。一是学生对考试不够重视,学习态度不积极;二是时间紧任务重,同一班级学生报考不同级别,还要分开辅导。面对这些情况,她耐心跟学生讲解沟通,激发他们的学习动力;抽出课外时间辅导学困生……连续两年,她带的班级YCT考试成绩喜人。

    辅导汉语技能大赛,也需付出很多。比如,学生演讲的中文发音存在很多问题:平舌音和翘舌音混淆,声调调值不准,轻读重读把握不好,刘珊珊从一个字、一个词、一个句子着手,一点一点纠正发音,示范朗读。很多时候,纠正一个字词要练习几十遍甚至更多。此外,句子段落间的停顿,情感变化的把握,都需仔细引导。她借助翻译软件、本土老师的帮助,与学生增进交流,提升辅导效果。校内辅导时间不够,她就连续两个多月利用周末加班辅导。功夫不负有心人,2017年11月和2018年11月,辅导林小暖和何心蓝参加泰国南部“国光杯”中文演讲比赛,均获一等奖。

    刘珊珊还引领学生学习中国歌曲、书法、剪纸,编织中国结,体会中国传统节日习俗的魅力,增进他们对中华文明的了解和热爱。刘珊珊的敬业精神和工作表现深受校方肯定。2018年10月,她获得学校颁发的“工作优秀”奖;2019年3月,又荣获学校颁发的“优秀教师”奖。

    魅力汉语情,中泰一家亲。支教期间,刘珊珊勇担使命,敬业奉献,出色地履行了教书育人、促进中泰文化交流的职责,体现了一名中国教师应有的风采。