首页 > 敬业奉献

刘俊军:热心公益,无私奉献

2019-10-16 编辑: 乔莉

    刘俊军,男,1971年4月出生,荣成市王连街道东岛刘家村党支部书记兼村委主任。2007年至今任王连街道东岛刘家村党支部书记、村委会主任,近年来,他以文明实践为引领,以信用管理为抓手,以志愿服务为主线,先行先试、大胆探索,带动了东岛刘家村人居环境、村风民风、社会治理、人文关怀等方面发生转变,闯出了一条新时代推动村庄治理的新路径。

    土地流转,发展集体经济

    通过多个月的日夜奋战,刘俊军带领两委成员制定好方案,分别将南山900亩和北山500亩连山峦带土地流转出去,理顺盘活村级资产,实现土地流转及发包水库塘坝等收入52万元。2018年,新上采摘园、垂钓基地等新式综合体项目增加收入,投资10万余元购置农具供达到信用分数的村民免费使用,较好推动了村庄信用建设,增强了群众幸福感、获得感。

    美丽乡村,提升综合环境

    为了安全问题和村内环境以及建设东岛的长远的村内规划,刘俊军调整村内机动地作为村民摞草地,动员全村300多户村民将草全部搬进摞草地,这样既解决了村内火灾安全隐患,同时也为村容村貌的整体提升打好坚实的基础,最艰难的一步稳稳的迈出。然后带领村两委攻坚克难,全力整治清理“三大堆”,硬化村路,砌花墙,植树绿化,把村里的“硬件”全都装饰一新,村民的生活环境显著提升,干净整洁成为村里的新风尚。

    信用管理,推动乡村治理

    2018年6月份以来,王连街道开展全域化信用管理体系建设,刘俊军下决心要将信用建设这个“软约束”打造成乡村治理的“硬抓手”。于是结合自身情况,制定了详细的信用管理办法,制定《东岛刘家村信用管理办法》,建立征信议事会制度,细化11大类、35条考核细则,量化200多项信息采集事项,明确村民参加志愿服务、邻里互助、移风易俗等活动的奖励分值,规定参加志愿服务时长4个小时奖励个人信用分1分,户均信用分数达到1005分的方可享受信用奖励。村里印制了“信用+村规民约+福利”宣传册,取消村民福利和免费农机服务,变福利为奖励,并根据信用分数发放奖励和提供免费农机服务。要求每位村民必须到村委会来领取,10人一组分批对村民进行讲解。同时,投资6万余元建起的诚信长廊和LED显示屏滚动播放,再通过广播、微信群不断宣传,做到家喻户晓、人人皆知。

    志愿服务,打造美丽东岛

    东岛刘家村作为街道新时代文明实践的试点,刘俊军坚持以志愿服务为主体,在村级志愿服务组织领导、运行管理、服务创新等方面进行积极探索实践,倡导“东岛为我、我为东岛”的集体精神,针对群众需求,成立了“美丽东岛”文明实践志愿服务团,开办暖心食堂、利民社等养老服务机构,组建了红先锋、好家园等7支专业化志愿服务队。以打造“暖心工程”为切入点,探索爱老助残新模式,将群众参与志愿服务为村集体节省的资金回馈给群众,于2018年11月建立“暖心食堂”,免费为70周岁以上孤寡老人、五保户、低保户、重度残疾的提供免费午餐。18人的“美厨娘”志愿队,每天3人去暖心食堂做饭。星期天两委干部去食堂给老人们包饺子。大家共同努力把暖心食堂这项爱老助残工作长期坚持下去,这是东岛刘家村文明实践和信用管理的成果,让在外离家工作的子女放心,让弱势群体得到来自党和政府、社会以及身边群众的关怀帮助,让村里人情味更浓,村民的幸福感、获得感、归属感更强。志愿者、志愿服务在东岛刘家村已成为一种时尚,为了褒奖志愿者的善行义举,村对志愿者进行信用加分,推动了文明实践志愿服务接地气、有生气、聚人气。“我是东岛人,我是志愿者”已经成为东岛刘家村的名片,向上向善向好的村风民风全面形成,我们会以更高的标准细化完善信用管理、文明实践志愿服务模式惠及每个村民,加快建设山青水秀、诚实守信、和谐宜居的美丽东岛。

    热心公益,无私奉献

    刘俊军积极参与公益事业,2018年捐款6900元,包括在慈心一日捐活动中捐款2000元,用于村修路1000元,为大病患者捐款等。他热心为村民提供便利,利用自家铲车、三轮车等为村民义务劳动,节约资金4万余元。他的热心负责的态度,赢得了大家的尊重与好评。