首页 > 最新报道

市领导为市人大常委会机关党员干部讲主题教育专题党课

2019-11-07 编辑: 宋倩

威海新闻网11月7日讯(通讯员 任达)按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,11月1日,市人大常委会党组书记、主任王学文以“新时代人大工作如何在党的领导下担当使命、创新发展”为主题,为机关党员干部讲专题党课,教育引导党员干部坚定理想信念,进一步加深对党的初心和使命的理解,进一步筑牢主题教育的思想基础。

讲课中,王学文围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合人大工作性质和职能作用,紧密联系威海实际,从坚持和依靠党的领导、实现党的历史使命、坚定制度自信发挥制度优势三个方面,谈了自己对深刻认识和自觉践行人民代表大会制度的初心和使命、更加扎实有效推进人大工作创新发展的认识和体会,给机关全体党员干部上了一堂生动的党性教育课。

王学文指出,人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、领导人民经过长期奋斗和探索得来的,包含着中国共产党人的初心使命,确认了人民当家作主的地位,体现出人民是国家的主人。要倍加珍惜这一根本政治制度,继承和发扬人大优良传统,任何时候都毫不动摇、坚决坚持党的领导,将旗帜鲜明讲政治作为首位任务,自觉维护市委“总揽全局、协调各方”的领导地位,严格落实重大事项请示报告制度,确保人大工作与党委决策部署同频共振,与“一府一委两院”工作合力合拍,为建设“精致城市·幸福威海”扛起人大使命、落实人大责任。

王学文强调,各级人大及其常委会在党领导人民治理国家、实现历史使命的伟大实践中都肩负着重要责任,要从实现党的历史使命的高度来认识做好新时代人大工作的重要意义,进一步增强长期坚持、不断完善人民代表大会制度的自觉性坚定性,提高为实现党的历史使命不懈奋斗的责任感使命感。要坚持问题导向,紧密联系实际,以勇于负责、敢于担当的态度,扎实做好立法、监督、代表等工作,深化人大制度理论研究和实践探索,更好地推动人大工作创新发展,不断提升整体工作效能,把人大机关建设成为让党委放心、让人民群众满意的模范机关。(来源:威海日报)