西安石雕哪家便宜

来源网络发布时间:2019-09-04 10:39:02

在石雕鉴赏中,对石雕进行分类,是必不可少的基础工作和前提,博物馆、美术馆和收藏家所作的鉴识、收藏、陈列都离不开对文物的分类研究。

事实上,石雕分类是一种极为复杂繁难的研究工作,一般说来,它仅具有相对的意义。科学的分类,可从不同的角度入手。

一、按石材质地分类

前述我们已大致介绍过各种主要的石雕原料,由于部分石材质地异常美观,对所雕刻成的石雕形象便起到锦上添花的作用,因而往往被冠以“大理石雕”诸如此类的分类专用名词。例如,“寿山石雕”,它是特指用曲阳石雕产于福建福州寿山的各色叶蜡石制作的石雕艺术品。按寿山石的色泽,它又可区分为百余种类型,如“田黄石”就是寿山石中为珍贵的石料,被誉为“石中之王”,其价值胜过同等数量的黄金。

再如,石器时代用间接法加工而成的精美细石器和小石雕,其原料大多以隧石制作,称其为“燧石石雕”也不为过。

然后,用石材质地对石雕作品进行分类,难免有以偏概全之嫌。因为不同形式的石雕皆可使用相同的石材,若以材质对石雕分类,就很容易将“青田石雕”一类约定俗成的传统工艺品和小石雕,同内容极为广泛的石雕艺术混为一谈。

二、按环境、用途分类

若以此法分类,石雕便包括了极为广泛的内容。如露天的石刻岩画、佛教石窟艺术、道教石刻、建筑石雕、画像刻石、工艺石雕等等,不一而足,由此可见,石雕的分类并没有截然的界限,事实上,任何石雕皆具有其特有的表现形式,只有按石雕作品的表现手法和形式分类,石雕分类才具有科学的意义,

三、石雕形式的划分

以中国古代石雕为例,它们的表现形式可分为以下几大类。团雕它和被表现的对象相似,是占有空间的雕刻个体或群体,它是一种从各个可视点都能感到其存在的实体,圆雕主要通过自身的形象及其与之谐调的环境,构成统一的艺术效果,以突出鲜明的主题思想来吸引观众。

浮雕它是只有一个观赏面的石雕形式,通常有一块底板为依托,占有一定己被压缩的空间。浮雕的艺术形象按其压缩的程度。可分高低薄三种。高浮雕体积较厚,压缩比例小,唐代的“昭陵六骏”就属此形式。低浮雕形体薄,压缩比例大,中国汉代的许多画像石,就属此形式。薄浮雕利用极薄的空间雕刻形象,故有减地浅浮雕之称,意指浮雕几乎和底石板成一平面,汉代画像石和唐代的一些棺床装饰图案就屡见浅浮雕形式。

透雕去掉底板的浮雕叫做镂空雕或透雕,通常用于工艺装饰品的制作,

线尽它是绘画技法在石雕形式中的移植。通常一般的艺术分类辞典都不将线雕列入雕刻的形式当中,但事实上中国古代石雕作品中,线雕的形式为古老,而且沿用的时间长,何况其加工制作的方法及所使用的工具,都与其他石雕形式同出一辙,这样我们就没有理由把线雕排除在石雕艺术的家族之外。

泊辰石材是西安地区专业的西安人物雕塑、西安动物雕塑、西安景观雕塑、西安石牌坊、西安石浮雕、西安石雕栏板、西安石雕柱子、西安园林雕塑厂家,泊辰石雕现已开发出仿古和现代雕刻两大类10大系列,1000多个品种。具有圆雕、线雕、平雕、浮雕、画雕等多种工艺。同时,泊辰生产各类建筑道路的路沿石、铺地石、台阶石、蘑菇石、鱼子石等。产品特点是无辐射,耐腐蚀。生产的各种板材,异型石材销往全国各地及美国、东南亚、欧洲的二十多个国家和地区。

上一篇:五天练字速成(小字迷)硬笔书法的笔锋是怎么表现出来的?

下一篇:海盐江南春晓销售不会告诉你的情况……