安徽安庆使用腐殖酸后的优势有哪些

来源网络发布时间:2019-09-18 04:39:02




    
      质流是指养分随水流经过土壤空隙向作物根系的迁移;扩散是指在浓度梯度的驱动下,溶质因热动力而引起的混合和分散作用。根系能吸收的外部物质都是以溶解于水的物质,有离子代换、分子代换,并且吸收的物质是有选择性的。

      根系就是作物与土壤、空气、水进行物质代换的工具。  

      改良土壤的作用作为调理剂,腐植酸类肥料施入土壤之后,改良土壤作用表现在促进土

      壤团粒结构的形成,增加土壤的代换容量,提高土壤缓冲性能,加强土壤微生物活性等。1.增加土壤团粒结构:在所有土壤结构中,以粒径在0.5- -10毫米的团粒结构最理想。这种土壤是因为它在肥力上有下列的作用:

      能协调水分和空’(的矛盾:具有团粒结构的土壤,由于团粒问大孔隙增加,大大地改善了土壤透气能力,容易接纳降雨和灌溉水。水分由大孔隙渗入土壤,逐步进到团粒内部的毛管孔隙中,使团粒内部充满水分,多余的水分继续渗湿下面的土层,减少了地表径流和冲刷侵蚀。所以这种土壤不象粘土的不渗水,又不象砂土的不保水。使团粒成了“小水库”。大孔隙中的水分渗完以后,空气就能补充进去。团粒间空’(充足,团粒内部贮存了水分,这样就解决了水分和空' (的矛盾,适于作物生长的需要。雨后或灌溉后,团粒结构的表层土壤水分也会蒸发,表层团粒干燥以后,与下层团粒切断了联系,形成了一一个隔离层,使下层水分不能借毛细管作用往上输送而蒸发,水分得以保存。


       能协调土壤养分的消耗和积累的矛盾:具有团粒结构的土壤,团粒问大孔隙供氧充足,好气性微生物活动旺盛,因此团粒表面有机质分解快而养分供应充足,可供植物利用。团粒内部小孔隙缺乏空气,进行嫌’(分解,有机质分解缓慢而养分得以保存。团粒外部分解愈快,则团粒内部愈为嫌气,分解也愈慢。所以团粒结构的土壤是由团粒外层向内层逐渐分


      解释放养分,这样一方面既源源不断地向植物供应养分,另一方面,可以使团粒内部的养分积存起来,有“小肥料库”的作用。

      能使土壤温度比较恒定:由于团粒内部保存水分较多,温度变化就较小,所以整个土层白天的温度比不保水的砂土低,夜问却比砂土高。土温稳定,就有利于植物生长。

      改良耕作和使作物根系发达:有团粒结构的土壤粘性小,疏松易耕,宜耕期长,而且根系穿插阻力小,利于发根。