河北碳钢管板焊接技术介绍

来源网络发布时间:2019-09-19 06:36:01

河北碳钢管板焊接技术介绍1管板焊接变形1.1管板焊接变形的不利影响及的形式焊接变形造成的不利影响是导致管板密封不严,管子拉脱;管板焊接变形常见的有二种形式:(1)管板与壳体焊接后的角变形;(2)管板面拱形变形;(3)管板波浪变形。管板与壳体焊接后的角变形引起了管板面的拱形变形和管板面波浪变形。1.2管板焊接变形的原因管板焊接变形的原因主要是由于筒体与管板焊接的横向收缩变形在厚度方向上的不均匀分布引起的;管板与筒体的焊缝一般为单面单边V型坡口,焊接时焊缝的背面和正面的熔敷金属的填充量不一致,造成了构件平面的偏转,所以这种变形在客观上是绝dui存在的;管板与筒体焊接角变形主要由两种变形组成,即筒体与管板角度变化和管板本身的角厚壁管板


沧州昊诚管道管板制造技术要求:为保证穿管的顺利进行,必须保证管板与复层之间管孔的同心度,所以要求复层与管板整体钻孔。管板的加工顺序如下:首先对碳钢管板进行初加工,先加工好密封部分的衬环表面、分程隔板密封部分的矩形槽和复层的表面,然后按图焊接衬环、矩形截面不锈钢嵌条和复层不锈钢板,最后进行整体精加工和钻孔。换热管与管板采用焊接连接时,由于对管板加工要求较低,制造工艺简单,有较好的密封性,并且焊接、外观检查、维修都很方便,是目前管壳式换热器中换热管与管板连接应用最为广泛的一种连接方法。在采用焊接连接时,有保证焊接接头密封性及抗拉脱强度的强度焊和仅保证换热管和管板连接密封性的密封焊。对于强度焊其使用性能有所限制,仅适用于振动较小和无间隙腐蚀的场合。


碳钢管板的厚度应满足设计厚度,管板与换热器的焊缝满足拉脱应力强度,不锈钢复层满足防腐要求。碳钢管板的厚度取设计厚度,满足操作要求;管板与换热器的焊接接头型式,管板上的焊缝坡口尺寸按GB151-89中的规定加工。复层底部对应的管孔直径与管板上的管孔坡口外径相同,并将复层上管孔坡口加工成一定的角度(约1520°),组焊时换热管伸出的长度高于复层表面1.50.5mm,焊接材料采用A302。因换热管伸出碳钢管板长度(4.50.5mm)大于GB151-89中规定的长度(1.50.5mm),换热管与管板焊缝的有效截面大于标准中的规定,有效地保证了管板与换热管的拉脱应力强度。焊接遵循成熟的焊接工艺,能使复层满足防腐要求。


当温度和压力较高,且在热变形、热冲击、热腐蚀和流体压力的作用下,换热管与管板连接处极易被破坏,采用胀接或焊接均难以保证连接强度和密封性的要求。目前广泛采用的是胀焊并用的方法。胀接加焊接结构能够有效地阻尼管束振动对焊缝的损伤,可以有效地消除应力腐蚀和间隙腐蚀,提高了接头的抗疲劳性能,从而提高了换热器的使用寿命,比单纯胀接或强度焊具有更高的强度和密封性。对普通的换热器通常采用“贴胀%强度焊”的形式;而使用条件苛刻的换热器则要求采用“强度胀%密封焊”的形式。胀接加焊接按胀接与焊接在工序中的先后次序可分为先胀后焊和先焊后胀两种。


胀接是一种传统的换热管与管板的连接方法,利用胀管器械使管板与管子产生弹塑性变形而紧密贴合,形成牢固连接,达到即密封又能抗拉脱的目的。在换热器的制造过程中,胀接适用于无剧烈的振动,无过大的温度变化,无严重的应力腐蚀的场合。目前采用的胀接工艺主要有机械滚胀和液压胀接。机械滚胀胀接不匀,一旦管子与管板连接失效再用胀管来修复十分困难;采用液袋式液压胀接由电脑控制操作,精度较高,并能保证胀接紧密程度均匀一致,连接的可靠性比机械胀接要好。但对加工精度要求严格,对密布的接头要保证100%胀接成功也有一定困难,如果失效再胀接修复也较为困难。管板焊接加工中腐蚀问题:解决管板与列管焊缝腐蚀的有效办法是使管板表面与水隔离,也即在金属表面涂刷一层保护层。应用举例:对新制作的换热器,直接在厂房里对管板表面喷沙处理,达到一级标准,环境温度选择1535℃,相对湿度不大于85%,用鬃刷将配好的TS406直接涂在管板表面,待一道干后再刷第二道,以表面光洁平整无气孔为合格。管板焊接加工变形的形式:拱形变形;波浪变形。管板焊接加工变形的原因:1、组装与施焊的顺序不当;2、焊接方向不正确;3、焊接参数不合理,引起局部过热;



管板加工需要根据零件的情况来决定。例如管子输送砂浆的材料,就需要内壁耐磨损,可以渗碳淬火处理或感应淬火处理,水泥泵输送管就采用感应淬火处理。有些需要承载,为减轻重量需要提高强度,可以采用调质处理。绝大多数材料在没有经过热处理之前,强度是很低的,只有经过热处理才能发挥材料的更高性能。所以合理选用热处理,充分发挥、利用材料性能十分重要。更多管板加工欢迎来电咨询订购,昊诚人员竭诚为您服务,期待与您成为长期合作伙伴,与您携手共进共创辉煌。

上一篇:西安刚性防水套管厂家须诚信为本

下一篇:硬质聚氨酯泡沫塑料防腐保温管价格含税