北仑珠心算去哪里_超脑力珠心算加盟_作文开头方法借鉴

来源网络发布时间:2019-09-27 05:29:02

俗话说:“万事开头难!”写作文也是,开头是在给文章造气氛、定调子,要给读者留下深刻的第一印象,因而十分重要。

作文开头如果能恰到好处,常常能一下子抓住读者,也能增加文章的亮点。所以,能否灵活自如、独特精当地写好作文开头,往往关系到一篇文章的成败。开头方法有很多种,京瀚教育分享以下20个方法值得借鉴一下。

1、外貌描写式开头

即以人或物的面部特征、体态形状、举止习惯、衣着打扮等作为开篇形式的写作内容。肖像刻画要生动逼真,使人或物的形象丰满,达到呼之欲出的效果。

2、性格特征式开头

即以人物的性格、习惯、品质等特征作为文章的开头,直接形象地表现人物的特点。语言要简练、准确、精彩。


3、开门见山式开头

即指开头不拐弯抹角,简洁明了地直接进入文题,干脆利落地交待出文章要写什么人、什么事、什么景、什么物或什么道理等。

4、环境描写式开头

即开篇就描写与文章内容密切相关的场面背景,达到或烘托人物心情,或表现人物形象,或突出主题思想的艺术效果。

5、巧设问题式开头

即作者开篇就巧妙地提出问题、制造悬念,以提高读者的阅读兴趣。此开头形式通常分为三种:反问式开头、设问式开头、疑问式开头。

不管哪种形式的开头,都是为主题思想服务的,要有神秘感、新奇感。

6、心理描写式开头

即以人的思想、心情作为开头,以准确的语言表现出主人公的喜怒哀乐,创造出一种心理氛围,给读者以强烈的感受,增强文章的感染力。

7、形象比喻式开头

即在写文章时不直接描写人物或叙述事物,而是先用形象的比喻描述有关人物或事物,然后再逐步深入。大体分明喻、暗喻、借喻三种形式。比喻力求生动、贴切。

8、妙用排比式开篇

把结构相同或相似的三个或三个以上句子、词组连用在一起,表达统一思想的修辞手法叫作“排比”。排比式开头对表现人物特点,叙述事情经历,表达思想感情,充分展示道理都有特殊的效果。强烈的语言气势,工整的词句韵律,情与美的完美结合,给读者以美的享受。


9、对比渲染式开头

即在开头把对立的人、事物或者同一人、同一事物的相反两个方面并列出来,形成鲜明的对照。对比手法开头,可以突出中心,加深读者对人物或事件的印象。

10、揭示中心式开头

即在文章开头就将人物的思想品质,或事件的意义,或景物的特点,或揭示的哲理等交代出来,以突出作文的中心。

上一篇:苏州注册公司后每年还要交什么费用

下一篇:钢套钢直埋蒸汽保温钢管厂家