广西天门冬品质好不好

来源网络发布时间:2019-10-14 02:38:02

广西天门冬品质好不好

在天门冬生长过程中,要及时进行行间的枝叶疏理,增加透光度,夏季光照强时,要适当进行遮荫。天门冬种植前,要施足底肥,以有机肥为主,亩施2000~4000公斤充分腐熟的土杂肥和三元复合肥50公斤,按行株距50CM*25Cm进行开穴种植。先将种植穴种透水,再种上天门冬,水渗下去后覆上土。

生境分部生于山野,亦栽培于庭园。分布我国中部、西北、长江流域及南方各地。主产贵州、四川、广西。此外,浙江、云南、陕西、甘肃、安徽、湖北、河南、江西等地亦产。以贵州产量蕞大,品质亦佳。天门冬性甘寒,可以用来内热燥热大肠燥热所导致的大便干结、排便不畅,有润肠通便之功。

天门冬块根内部含有淀粉33%,蔗糖4%及其他多种对人体极好的营养成分,在多种名目中均有记载天门冬的价值。

天门冬的价值较高,其栽培技术较为简单,适宜地域较为广泛,随着科学的发展,天门冬用于临床的范围也将越来越广。各地可根据实际情况,合理把握天冬市场供给需求,发展好天门冬产业,将对农民增收、助力攻坚具有积极意义。

天门冬为百合科草本植物的块根,能禀寒水之气,并将气上通与天,故名。为了发挥天门冬的价值,在选购与储存上需格外留意。分株繁殖则应于三四月植株萌发前,将大块根挖出,把根头上有较多幼芽的植株分割为数簇,每簇有芽一两个,作为繁殖栽种材料,穴栽,每穴一簇,将块根摆匀使根伸、苗正,上撒草木灰,盖土压实。此法可与收获结合而行。应控制好分株苗土地的湿润度,一般十五天之内出苗[3]。

天冬的收获期比其他作物稍长,为了经济利用土地,可在栽天冬的预留行间种玉米或胡豆,这样可达到粮双丰收的目的。另外,要经常注意浇水和松土,以利植物生长。天门冬是百合科的植物。乍一看,它和百合花好似差了十万八千里。可是,你仔细端详时,却能发现二者的相似之处。先说说天门冬的特殊之处吧。无论是天门冬还是小区公园里常见的绿化植物非洲天门冬,我们看到的那些细如松针一般的叶片其实并不是叶片,而是它们的茎。这些茎细分为枝,看上去犹如针叶一般。生物学叫它们叶状枝,或者假叶,伪叶。那它真正的叶片去了哪里呢?仔细看时,你能看到茎上有一些尖刺,那就是叶片了。还有更多的叶片变成鳞状,贴附于枝上。

天门冬在河北、山西、陕西、甘肃等省的南部至华东、中南、西南各省区都有分布。生于海拔1750米以下的山坡、路旁、疏林下、山谷或荒地上。也见于朝鲜、日本、老挝和越南。

上一篇:营养米粉设备:创新诚意

下一篇:四川半夏批发销售-昊鑫农业