凯里家具制作厂家

来源网络发布时间:2019-10-19 02:53:02

    椅子是对人们活动起辅助作用的工具,首先需要能够承受人们活动带来的各种力量和冲击。设计师在设计初期就应该考虑到椅子对外部冲击的承受力,否则就不能充分体现椅子的实用功能。因此设计师应在充分了解椅子构造的基础上进行设计,以达到既美观又实用的目的。为实现这个目的构筑了如下的设计流程。 (一)概念化阶段 概念化阶段是整体设计的理念和宗旨,是保证今后具体设计得以顺利进行的前提条件。对椅子设计概念化进行设定的过程,涉及椅子相关的功能性、构造和材料以及形状等问题。对于“某种设计为什么应该采取那样的形状或构造?”“为什么应该用那样的材料生产?”等问题,概念化阶段都要做出总体的说明。设计的概念化要充分反映设计师的理念和价值,发挥他们的创造性,所以它不应是其他人的意见,而应该是设计师自己的想法。

   (三)具体化阶段 具体化阶段是按照在概念化阶段设定的设计方案,解决家具的构造、功能和美观问题并创造出其基本形状。在这个阶段要画很多草图、图样,做出模型,还要选择材料,讨论椅子的构造以及其他一些细节问题等。椅子设计的具体化阶段就是创造出产品形状的过程,简单地讲就是做出椅子造型的外观图样,并对其进行论证。 (四)设计家具阶段 椅子设计的关键是将重点放在符合整体的外观和核心架构(Core)的设计上。产品的外观、椅子的造型以及稳定的构造应该既反映设计师的精湛设计,又能实现人们对舒适的要求,这就是设计家具的重点。为实现这一目标,我们以在具体化阶段提出的产品外观为基准做出了如下的骨架(Skeleton)模型。可以说这是为实现自顶向下(Top-Down)的设计方式而做出的基本模型。从这个骨架模型中,我们不仅可以看到体现着产品概念的外观,还可以获得产品各种配件位置和连接的信息,如核心架构(Core),倾斜度(Tilt),底座(Base),扶手(ArmRest)等。这可以由设计师在设计产品并做出草图的同时,从3个角度,即曲面(Surface),曲线(Curve),基准面(DatumPlane)来表现。这种骨架模型是与上面提到的三个阶段中对家具设计的内容相联系的,用于设计师很少接触的筋(Rib),凸台(Boss),体格构造等的设计中。当然这对于没有相关基本知识的设计师来说几乎是不可能的事情,但只要是在内部开发过2个以上模型产品的设计师,都可以亲自完成模型各部分器具设计。