河北衡水微生物菌肥作物使用后有哪些效果

来源网络发布时间:2019-11-06 09:50:03




如何选择微生物菌肥
微生物肥料的发展速度很快,产品质量参差不齐,想要选择一款好的微生物肥料品牌或是产品,我们需要从几个方面进行考虑。可以总结为3看。

一看产品保质期。

微生物肥料都有一定额保质期,过了这个保质期,微生物肥料中的微生物活性就会大打折扣。一般常规的微生物肥料保质期在12月左右,但是不同的产品保质期也是有区别的。

二看活菌数是否符合国家规定。

国家规定的标准是,菌剂≧2亿/克,复合微生物肥料和生物有机肥有效活菌数≧2000万/克。一般低于这个标准的属于非合格产品。当然个高浓度的菌肥也是存在的。

三看土壤实际效果,即磷钾含量是否超标。

要学会因地施肥,如果土壤中的磷钾含量大大超标,那么就应该少用或是不用含有磷钾的分类,利用解磷解钾的微生物肥料,减少土壤盐渍化,降低磷钾的含量。

如果土壤中磷钾含量低,施用磷钾肥的同时,施用微生物肥料例如多孢菌,减少土壤对肥料中的磷钾的固定,以满足蔬菜生长对营养的需求,促进蔬菜的生长。

肥是菌数越多越好吗
并不是!微生物肥料的使用效果会受到不同菌种生长习性的影响,盲目的复合,极易造成菌种间的拮抗,影响效果发挥,数量不能代表全部,不但要看菌数量,还要看有效活菌的数量,使用后起作用的只有活菌,有益活菌数量越大效果会表现越好。

影响产品使用效果的因素除了菌的种类及数量外,菌的纯度至关重要,当产品中霉菌杂菌数及杂菌率超标时也会影响应用,市场上少数不合格产品中会含有致病菌,本意是用有益菌修复土壤,使用了不合格品种,反而会引起致病菌繁殖,导致病害发生。

微生物菌剂与微生物菌肥的区别:

一般复合微生物肥料和生物有机肥的每亩使用量超过200kg,而农用微生物菌剂在单位面积上的用量少,一般每亩用量2-5kg。

一般农用微生物菌剂简称菌剂,是小肥料,是配剂。把复合微生物肥料和生物有机肥简称菌肥,是大肥料。

根据不同地区不同作物,微生物菌剂大多以4种方式使用:

作底肥每亩用量2kg,耕地时均匀撒施;

作追肥,每亩用量1-2kg追施;

作滴灌与冲施,取清液配合常规肥料浇灌,残渣作基肥用,改良土壤;

作种肥,适量拌种,按常规育苗或播种方法使用。


上一篇:新型重庆轻钢房屋将颠覆传统建房的认知

下一篇:四川省资阳市离职之后怎么自己缴纳社保?