辽宁锦州使用微生物菌肥的作用有哪些

来源网络发布时间:2019-11-07 11:33:03








这种做法其实并不科学。加多邦微生物菌肥能够改良土壤结构,为作物盒土壤微生物生长提供良好的营养和环境条件,施入较多的菌肥,也不会出现烧根烧苗现象,但并不是越多越好。这是因为氮、磷、钾是作物生长所需要的大量元素,而生物菌肥富含生物菌,含有作物所需的这些元素并不是太多,生物菌肥的作用是解磷解钾,帮助作物更好的吸收哪些被大量浪费的氮磷钾等元素(化肥的利用率只有30%左右,而70%左右的氮磷钾都白白浪费了,加多邦菌肥中微生物的重要作用就是将这被浪费氮磷钾重新利用,为用户省钱)。而当土壤中营养元素缺乏时,即使施用菌肥再多,农作物的产量也不会增加多少,因为“麻袋绣花,底子太差”。因此,不可盲目依靠大量施用生物菌肥来求得增产,正确使用加多邦微生物菌肥的用量,大田作物一般是一亩2公斤(或依据不同地块养分情况增加用量)经济作物、果蔬类在土壤养分够用和成本能承受的情况下可以成倍增加用量。
3、认为菌肥防死棵万能,忽视了其他防治措施。
死棵是近年来棚室蔬菜相对比较突出的病害。随着菌肥的不断推广应用很多菜农穴施菌肥有效控制住了蔬菜死棵的发生发展,于是生产中不少菜农就将使用菌肥作物抑制蔬菜死棵的唯一措施,菌肥确实可以起到以菌抑菌、有益菌杀死有害菌的效果,但是菌肥并不是农药,不能达到农药防治病害的所有效果。一旦病害发生,特别是根茎部病害,还是要使用药剂对症用药进行防治,不可过分依赖菌肥的防病功效。
使用加多邦微生物对于农作物的增产增收、抗逆高产、降低成本是农民朋友致富的好帮手,所以科学、正确、合理使用加多邦微生物菌肥定能助您丰收高产。


1、提高化肥利用率的作用。 随着化肥的大量使用,其利用率不断降低已是众所周知的事实。这说明,仅靠大量增施化肥来提高作物产量是有限的,更何况还有污染环境等一系列的问题。为此各国科学家一直在努力探索提高化肥利用率达到平衡施肥、合理施肥以克服其弊端的途径。微生物肥料在解决这方面问题上有独到的作用。所以,根据我国作物种类和土壤条件,采用微生物肥料与化肥配合施用,既能保证增产,又减少了化肥使用量,降低成本,同时还能改善土壤及作物品质,减少污染。
2、在绿色食品生产中的作用 随着人民生活水平的不断提高,尤其是人们对生活质量提高的要求,国内外都在积极发展绿色农业(生态有机农业)来生产安全、无公害的绿色食品。生产绿色食品过程中要求不用或尽量少用(或限量使用)化学肥料、化学农药和其它化学物质。它要求肥料必须首先保护和促进施用对象生长和提高品质;其次不造成施用对象产生和积累有害物质;三是对生态环境无不良影响。微生物肥料基本符合以上三原则。近年来,我国已用具有特殊功能的菌种制成多种微生物肥料,不但能缓和或减少农产品污染,而且能够改善农产品的品质。
3、微生物肥料在环保中的作用利用微生物的特定功能分解发酵城市生活垃圾及农牧业废弃物而制成微生物肥料是一条经济可行的有效途径。目前已应用的主要是两种方法,一是将大量的城市生活垃圾作为原料经处理由工厂直接加工成微生物有机复合肥料;二是工厂生产特制微生物肥料(菌种剂)供应于堆肥厂(场),再对各种农牧业物料进行堆制,以加快其发酵过程,缩短堆肥的周期,同时还提高堆肥质量及成熟度。另外还有将微生物肥料作为土壤净化剂使用。
4、改良土壤作用微生物肥料中有益微生物能产生糖类物质,占土壤有机质的0.1%,与植物粘液,矿物胚体和有机胶体结合在一起,可以改善土壤团粒结构,增强土壤的物理性能和减少土壤颗粒的损失,在一定的条件下,还能参与腐殖质形成。所以施用微生物肥料能改善土壤物理性状,有利于提高土壤肥力。
5、微生物肥料的发展前景微生物在农业上的作用已逐渐被人们所认识。现国际上已有70多个国家生产、应用和推广微生物肥料,我国目前也有250家企业年产约数十万吨微生物肥料应用于生产。这虽与同期化肥产量和用量不能相比,但确已开始在农业生产中发挥作用,取得了一定的经济效益和社会效应,已初步形成正规工业化生产阶段。随着研究的深入和应用的需要不断扩大新品种的开发,微生物肥料现已形成
(1)由豆科作物接种剂向非豆科作物肥料转化;
(2)由单一接种剂向复合生物肥转化;
(3)由单一菌种向复合菌种转化;
(4)由单一功能向多功能转化;
(5)由用无芽胞菌种生产向用有芽胞菌种生产转化等趋势。不仅如此,近20年来,许多国家更认识到微生物肥料作为活的微生物制剂,其有益微生物的数量和生命活动旺盛与否是质量的关键,是应用效果好坏的关键之一。为此,现已有许多国家建立了行业或国家标准及相应机构以检查产品质量。我国也制定了农业部标准和成立微生物质量检测中心,并已于1996年正式对微生物肥料制品进行产品登记、检测及发放生产许可证等工作。