辽宁锦州使用微生物菌肥的效果有哪些

来源网络发布时间:2019-11-07 11:33:03




微生物菌肥用于蔬菜果树花卉等作物上,不仅能大幅度提高产量,而且能够逐步消除化肥污染,降低硝酸盐含量,提高蔬菜的安全品质,为无公害蔬菜生产创造了条件。可以形象地打个比方,数以亿万计的微生物菌肥中的有益微生物就像一个巨大而细密的大网筛子,将土壤中有毒有害物质、重金属、农药残留先过来在消纳掉或者“吃掉”,从而使作物进而使人力免受侵害。然而,随着越来越多的菜农认识到生物菌肥在蔬菜生产上的重要性,生产中很多菜农表现出了过分的依赖和使用菌肥的情况,并逐渐进入使用误区。
那么应该如何合理使用生物菌肥呢?
一、与化肥混施:有些菜农认为菌肥不能与化学肥料混用。混用后,高浓度的化学物质就会杀灭菌肥中的活性菌,因而致使菌肥失去效果,其实菌肥可与化肥使用。如磷酸钙等施入土壤后易被固定,与生物有机肥混合施用,可减少养分固定。流失。而且但是施用较大量的化肥施用不均匀时,容易对作物产生毒副作用,则会减少此类问题发生。同时,因为化肥只能为作物提供一种或几种养分,长期施用,作物会产生缺素症,而加多邦微生物菌肥含有大量有益微生物,能够改善土壤理化性状盒微生态区系,增强土壤中酶的活性,有利于养分转化。
二、合理施用:生物菌肥能够改良土壤结构,为作物和土壤微生物生长提供良好的营养和环境条件,施入较多的菌肥,也不会出现烧根烧苗现象,但并不是越多越好。盲目大量施用生物菌肥,虽然不会向化学肥料哪有造成蔬菜烧根死苗,只是蔬菜植株体内盐类积累增加 ,有害消费者的身体健康,恶化土壤质地,但最起码增加了肥料投入成本,降低蔬菜的栽培效益。因此,应根据不同作物的需要和土壤养分状况,科学的确定微生物菌肥施用量,才能达到增产增收的目的。
三、满足生物菌肥肥效发挥条件:有机微生物菌肥内含大量的土壤微生物菌剂,这些微生物 能够释放土壤只能怪不可溶性磷钾等肥料元素,施用后增效显著,但是,这类微生物多是好气性菌类,它们的一切生命活动,都需要适宜的温度。水分、和适量的氧气。因此,必须在高温闷湿以后才能施用,以免闷湿时因土温高,是之失去活力,而且要浅施,入土深度5-8厘米为好,不可深于10厘米,防止深层土壤氧气不足,影响微生物的活性,降低使用效果。

上一篇:【南充典当你我他】典当行竟然有如此多的优势!!!

下一篇:抖音运营:抖音新手禁忌