内蒙古乌海使用微生物菌肥后的优势有哪些

来源网络发布时间:2019-11-08 09:04:04



植物生长需要磷、钾。但在土壤中,他们绝大多数是以不溶物状态存在的,例如钾长石,植物无法利用,而胶质芽孢杆菌、巨大芽孢杆菌等就像一群长有铁嘴钢牙的部队,将钾长石这块硬骨头慢慢溶解,“磨烂嚼碎”,化为可溶的磷、钾元素,植物便可轻松吸收。而根瘤菌将空气中的氮加工成可供植物吸收的氨态氮,源源不断的输送给植物,形成植物的天然氮工厂。
选择质量合格,过期不能用。菌肥必须保存在低温(最适温度4-10℃)、阴凉、通风、避光处,以免失效。有的菌种需要特定的温度范围,如哈茨木霉菌需要保存在2-8℃的恒温箱内,有效期为一年,而一些芽孢杆菌要根据生产质量高低,主要是看芽孢化平,芽孢化高的能保存一年半甚至更久,芽孢化不好的达不到半年就失效,所以菜农应谨慎选择菌肥产品。不可以贪图便宜选择过期产品,这样的生物菌含量很少,失去功效,一般超过两年的生物菌肥要慎重选择。根据菌种特性,选择使用方法。建议大家在使用生物菌肥的时候,基施可用方法有:撒施、沟施、穴施,也可以撒施一部分,剩余部分可以穴施效果更佳。不建议冲施生物菌肥,这样效果不佳,但是可以灌根,主要针对液体生物菌肥。尽量减少微生物死亡。施用过程中应避免阳光直射;蘸根时加水要适量,使根系完全吸附。蘸根后要及时定植、覆土,且不可与农药、化肥混合施用,特别是现在很多菜农为防治根茎部病害,使用农药灌根,如多菌灵、恶霉灵、硫酸铜等药剂,真菌、细菌都能治,但对菌肥中的有益菌也有杀灭作用,所以建议使用菌肥后不要再用农药灌根。为生物菌提供良好的繁殖环境。菌肥中的菌种只有经过大量繁殖,在土壤中形成规模后才能有效体现出菌肥的功能,为了让菌种尽快繁殖,就要给其提供合适的环境。适宜的PH值。一般菌肥在酸性土壤中直接施用效果较差,如硅酸盐细菌需要在PH7-8土壤中生存,所以要配合施用石灰、草木灰等,以加强微生物的活动。微生物生长需要足够的水分,但水分过多又会造成通气不良,影响好气性微生物的活动,因此必须注意及时排灌,以保持土壤中适量的水分。生物肥料中的微生物大多是好气性的,如根瘤菌、自生固氮菌、磷细菌等。因此,施用菌肥必须配合改良土壤和合理耕作,以保持土壤疏松、通气良好。生物菌不宜与氮磷钾大量元素肥料共同使用  生物菌适合与有机质共同使用,但是与氮磷钾等复合肥料共用,能杀死部分微生物菌,降低肥效。