安徽池州钢筋混凝土井盖施工质量控制标准 【融路建材】

来源网络发布时间:2019-11-09 01:01:03

安徽池州钢筋混凝土井盖施工质量控制标准 【融路建材】
施工质量控制标准

1.1外观质量标准

1.1.1预埋件安装正确牢固,井盖与检查井口位置吻合。

1.1.1混凝土振捣密实,表面平整,无石子外露及露筋现象;混凝土与切割面结合紧密;井口平整、光洁,与井壁垂直;养护及时,无裂纹。

1.1.2井框与沥青相接平顺,结合紧密。

1.1.3检查井内清理干净,无建筑垃圾等杂物。

1.1实测实量质量控制标准实测、实量质量控制标准如表1所示。

2、产品防护

2.1井口覆盖检查井砌筑(或抹面)完成后,立即安装临时井盖进行覆盖保护。防止施工材料或杂物落入井内,避免人身伤害。

2.1基坑开挖在挖除井口加固范围内路面结构时,严禁扰动井口周围的路面结构。挖出的材料应与路面隔离堆放,并及时清运。

2.2混凝土浇筑混凝土浇筑时应在井口周围路面铺防护材料,防止水泥浆污染路面。采用覆盖洒水养护,并设围护措施,防止人为破坏混凝土结构或造成井盖安装松动。

2.3井盖顺坡井盖安装完成,需放开交通时,应提前将高出路面的井盖周围采用细石混凝土或沥青顺坡,保证行车安全。

3、质量改进及通病防治

3.1井口内模制作井口内模的制作是提高生产效率的关键,需注重其安装牢固、拆装方便,现在使用的内模需改进。

3.1钢筋骨架设计为圆形,井圈加固基坑为方形,易造成角隅混凝土的断裂。因此钢筋骨架应加工为方形。

3.2二步浇筑混凝土的厚度根据施工规范,混凝土路面的最小厚度应不小于11cm。采用原施工方法,二步混凝土厚度不满足此要求。若混凝土厚度无法保证,后期易出现损坏、裂纹现象。因此施工中,井框以下最小预留7cm,一步混凝土浇至低于上层钢筋(约5cm),保证了二步混凝土的厚度,又能保证整体性。

3.3沥青厚度井口周围沥青厚度应不小于沥青上面层的设计厚度,实际施工过程中可适当增加1~1cm。为保证井圈加固混凝土与沥青面层的结合,应在沥青摊铺前,将混凝土表面凿毛清洗干净并用水泥砂浆找平。

3.5井盖质量个别给水、煤气等井盖质量较差或为轻型井盖,不能满足重型车辆通过的要求,存在安全隐患,施工中需采取更换井盖或加固井盖的措施加以解决。井盖加工过程中,井框预留孔原设计尺寸太大,数量也较多影响井框整体刚性,预留孔可适当减少(6 ~8个),尺寸也适当减小。

4、结束语

道路井盖虽然属于市政工程附属构筑物,但其对道路工程及排水工程均有重要的影响,它直接影响着人们生命和财产的安全,更多的时候会给行驶的车辆带来威胁。随着社会的发展和科技的进步,会有越来越多的新技术,新材料的出现,检查井的施工工艺必将不断改进,性能不断提高。



上一篇:阿坝高考艺体生文化冲刺机构哪里好|高三全日制学校

下一篇:平顶山怎么做水溶肥经销商?