黑龙江牡丹江使用微生物菌肥与腐殖酸的作用有哪些

来源网络发布时间:2019-11-09 04:47:02


腐殖酸类肥料是一种含有腐殖酸类物质的新型肥料。其种类主要有腐殖酸类、硝基腐殖酸类及提纯腐殖酸类产品,前两者多与氮、磷、钾及微量元素制成腐殖酸复混肥,主要用作基肥。提纯腐殖酸主要用于浇灌或喷洒农作物,作为生长调节剂。同时也可用作浸种,能提高发芽率,培育壮苗。
1.用法。①基肥。每亩用含腐殖酸0.02%~0.05%的水溶液300~400千克与农家肥拌施,或开沟、挖坑基施。水田可结合整地灌水施入。
②追肥。幼苗期和抽穗期,每亩用含腐殖酸0.01%~0.1%水溶液250千克,浇灌在根系附近(勿接触根系),水稻田施用腐殖酸钠或腐殖酸钾,可随水灌施或泼浇,提苗、壮穗,促进生长发育。
③根外喷洒。扬花后期至灌浆初期,根外喷洒二三次,每次每亩喷施含腐殖酸0.01%~0.05%水溶液50~75千克,可使籽粒饱满,增加千粒重,降低空瘪率。以下午2~6时喷施为好。
④浸种。用含腐殖酸0.01%~0.05%的水溶液浸泡种子,蔬菜、小麦等种子浸5~10小时,水稻、棉花等浸24小时以上。可提高发芽率,提早出苗,增强幼苗发根能力。
⑤蘸秧根、浸插条。水稻、甘薯、蔬菜等移栽作物,移栽前用0.05%~0.1%的腐殖酸钠、腐殖酸钾溶液浸根数小时,或插秧时蘸秧根,浸泡果树插条。发根快,增加次生根,缩短缓秧期,提高成活率。
2.注意事项。腐殖酸肥料作基肥、种肥比作追肥好,集中施比撒施好,深施比浅施好。同时腐肥不能完全替代无机肥和农家肥,必须配合化肥、有机肥料施用,尤其与磷肥配合使用效果更好。
各类腐肥物料投入比不同,制造方法不同,养分含量差异很大,在施用时需掌握适宜的浓度。
腐殖酸钾、钠为激素类肥料,应注意温度,施后天冷见效慢,天热见效快,一般温度需在18小时以上见效。若气温高于38℃时,会加速作物的呼吸作用降低干物质积累,造成减产,应停止施用或减少施用次数及用量。
腐铵肥料只有土壤水分充足、灌溉条件好的地方,才能充分发挥肥效。


一、选择质量合格,过期不能用。菌肥必须保存在低温(最适温度4~10℃)、阴凉、通风、避光处,以免失效。有的菌种需要特定的温度范围,如哈茨木霉菌需要保存在2-8℃的恒温箱内,有效期为一年,而一些芽孢杆菌要根据生产质量高低,主要是看芽孢化水平,芽孢化高的能保存一年半甚至更久,芽孢化不好的达不到半年就失效,所以菜农应谨慎选择菌肥产品。
不可以贪图便宜选择过期产品,这样的生物菌含量很少,失去功效,一般超过两年的生物菌肥要慎重选择。
二、根据菌种特性,选择使用方法。
建议大家在使用生物菌肥的时候,基施可用方法有:撒施、沟施、穴施,也可以撒施一部分,剩余部分可以穴施效果更佳。
不建议冲施生物菌肥,这样效果不佳,但是可以灌根,主要针对液体生物菌肥。
三、尽量减少微生物死亡。
施用过程中应避免阳光直射;蘸根时加水要适量,使根系完全吸附。
蘸根后要及时定植、覆土,且不可与农药、化肥混合施用,特别是现在很多菜农为防治根茎部病害,使用农药灌根,如多菌灵、恶霉灵、硫酸铜等药剂,真菌、细菌都能防治,但对菌肥中的有益菌也有杀灭作用,所以建议使用菌肥后不要再用农药灌根。
四、为生物菌提供良好的繁殖环境。
菌肥中的菌种只有经过大量繁殖,在土壤中形成规模后才能有效体现出菌肥的功能,为了让菌种尽快繁殖,就要给其提供合适的环境。
1、适宜的PH值。一般菌肥在酸性土壤中直接施用效果较差,如硅酸盐细菌需要在PH7-8土壤中生存,所以要配合施用石灰、草木灰等,以加强微生物的活动。
2、微生物生长需要足够的水分,但水分过多又会造成通气不良,影响好气性微生物的活动,因此必须注意及时排灌,以保持土壤中适量的水分。
3、生物肥料中的微生物大多是好气性的,如根瘤菌、自生固氮菌、磷细菌等。因此,施用菌肥必须配合改良土壤和合理耕作,以保持土壤疏松、通气良好。
五、使用生物菌肥必须投入充足有机肥。
有机质是微生物的主要能源,有机质分解还能供应微生物养分。
因此,施用生物肥料时必须配合施用有机肥料,所以菜农在使用菌肥时应与粪肥等有机肥一起施用,不但可加快有机肥的腐熟速度,而且能促进菌群的形成,提供菌肥的肥效。
因此,必须供应充足的氮磷钾及微量元素。
例如豆科作物生长的早期,必须供应适量的氮素,以促进作物生长和根瘤的发育,提高固氮量;施磷肥能发挥“以磷增氮”的作用;适量的钾钙营养有利于微生物的大量繁殖;钼是根瘤菌合成固氮酶必不可少的元素,钼肥与根瘤菌肥配合施用,可明显提高固氮效率。

上一篇:2020年婚姻家庭咨询师证报考时间和流程介绍

下一篇:介休竹木纤维集成墙板厂家直销欢迎致电咨询