黑龙江牡丹江使用微生物菌肥与腐殖酸的表现有哪些

来源网络发布时间:2019-11-09 04:47:02


利用泥炭、褐煤等原料,采用不同的生产方式,制取含有大星腐殖酸和作物生长、发育所需要的氮、磷、钾及某些微星元素的产品,就叫腐殖酸肥料。相当于一种有机无机复合肥。腐殖酸肥料的品种有腐殖酸铵、硝基腐殖酸铵、腐殖酸磷、腐殖酸铵磷、腐殖酸钠、腐殖酸钾、高氮腐殖酸铵等。其作用有以下几方面:
(1)改良土壤。施用腐肥能促进土壤团粒结构的形成,提高土壤的保水保肥性能和供肥性能。减少铝离子的毒害和盐分浓度过高的毒害。
(2)增加有效养分。腐肥本身含有一定的速效氮、磷、钾及部分微量元素,并且能促使磷有效化,减少磷的固定,提高磷肥的利用率。
(3)刺激作物生长。腐肥能加强多种酶的活性,加强植物体中的氧化还原过程。所以能促进种子萌发,根系生长,提高根系吸水吸肥能力,增加分孽或分枝,提早成熟。



微生物肥料在土壤中起到作用:
1、是土壤的“改良师”。微生物将动植物残体作为食物,将其分解成越来越小的有机分子,这就是腐殖质有机质,是最丰富最全面的植物营养来源,它能够吸收比自己多十几倍的水分,很多植物需要的氮磷钾等矿物营养也溶解其中,这样大自然中的水分、养分得以更多的保存在土壤里。微生物利用富含水分、养分的腐殖质有机质黏结矿物质(比如沙粒)盖起了一个个自己赖以生存的房子——这就是团粒结构。团粒结构越多,土壤越松软,保水性、保肥性越高。
2、是“养分转化师”。微生物在自己搭建的房子里辛勤劳作,它们吸收利用水分、空气、矿物质及有机物质,而分解转化后的东西正是植物可以吸收的各种营养物质!于是奇迹出现了:各种植物在丰富营养的哺育下快乐的开花,茁壮的生长,生机盎然!
3、是土壤的“净化师”。微生物在其繁殖和代谢过程中,可以降解土壤中残留的化肥、有机农药、重金属和其他污染物等,在其理化反应中对上述污染物质进行分解、转化、固定、转移以及新的无害化合成,把他们分解成低害甚至无害的物质,从而降低土壤污染的程度。
4、是土壤的“治疗师”。土壤中的微生物,例如抗生性微生物,它们能够分泌抗生素,抑制病原微生物的繁殖,这样就可以防治和减少土壤中土传病害微生物对作物的危害,提高作物产量和品质。农作物能够与很多有益菌建立协作共生的关系,比如菌根真菌,真菌在作物根系表面生成一层菌膜,保护了根系免遭病原菌侵染,真菌的分支很长,可以吸收更多营养与根系分享。如苏云金芽孢杆菌可产生两大类毒素,即内毒素(伴胞晶体)和外毒素,使害虫停止取食,最后害虫因饥饿而死亡,可协助人们防治直翅目、鞘翅目、双翅目、膜翅目,特别是鳞翅目等多种害虫。
5、是土壤的“营养师”。植物生长需要磷、钾。但在土壤中,他们绝大多数是以不溶物状态存在的,例如钾长石,植物无法利用,而胶质芽孢杆菌、巨大芽孢杆菌等就像一群长有铁嘴钢牙的部队,将钾长石这块硬骨头慢慢溶解,“磨烂嚼碎”,化为可溶的磷、钾元素,植物便可轻松吸收。而根瘤菌将空气中的氮加工成可供植物吸收的氨态氮,源源不断的输送给植物,形成植物的天然氮工厂。